НАСТРОЙ ТОЛЬКО НА ПОБЕДУ

С. Новичков

В ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» продолжается первый этап конкурса профмастерства на звание «Лучший по профессии». В прошлую пятницу свои практические навыки и теоретические знания показывали работники ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис». Подробности увлекательнейших соревнований сообщают наши корреспонденты.

ТПП «ЛУКОЙЛ-УСИНСКНЕФТЕГАЗ»

В. Питиримов и Р. Домников

На открытии конкурса профмастерства в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» участников по традиции напутствовал директор предприятия Валентин Питиримов.

– В этом году в Усинске мы будем принимать гостей третьего общелукойловского этапа конкурса профмастерства. Поэтому сегодня вы должны еще раз показать и доказать, что наше ТПП является одним из самых серьезных подразделений не только Общества, но и всего «ЛУКОЙЛа», – напомнил нефтяникам Валентин Вениаминович.

Теплые слова в адрес участников конкурса от генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова передал заместитель главного инженера Общества по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Мирослав Прокопив.

– Эти конкурсы позволяют оттачивать профессиональное мастерство, тем самым повышая значимость профессии нефтяника, – подчеркнул Мирослав Максимович.

Удачи и спортивного азарта пожелали в свою очередь конкурсантам заместитель директора предприятия по управлению персоналом Виталий Гудок, профсоюзный лидер усинского ТПП Юрий Каршицкий.

Дух товарищества и азарт

устный экзамен у операторов ООУ

По традиции стартовал конкурс с теоретического экзамена, в ходе которого все участники показали достаточно высокие знания. Так что борьба за лидерство развернулась, что называется, без раскачки.

Л. РодченковНапример, у операторов по добыче нефти и газа тон задавал победитель конкурса профессионального мастерства ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» 2009 года Роман Домников из КЦДНГ-1. Конкуренцию ему сразу же составили его давние друзья-соперники, неоднократные призеры предыдущих соревнований Леонид Родченков (КЦДНГ-7) и Евгений Черныш (КЦДНГ-2). Молодые люди хоть и работают в разных цехах, но при этом отлично знают друг друга. А все потому, что руководство ТПП сегодня все делает для того, чтобы в коллективах нефтепромыслов в полной мере присутствовал тот самый дух сплоченности и товарищества, который помогает успешно решать все поставленные задачи.

Это самое товарищество и доброжелательность проявились и во время конкурса профмастерства. Я с удивлением смотрела, как Роман Домников показывает другим участникам конкурса, как правильно выполнять конкурсное задание по замене клиновых ремней трансмиссии и сальников станка-качалки. Он бескорыстно делился опытом потому, что некоторые из конкурсантов сегодня работают на месторождениях, где используется совсем другой способ добычи нефти. А еще ребята искренне интересовались, как идут дела у товарищей.

Но вместе с тем в соревновании присутствовали и неподдельный азарт, стремление к победе в честной конкурентной борьбе, в которой больше шансов у того, кто умеет в нужный момент собрать нервы в кулак.

Кстати, такая же атмосфера взаимопомощи и поддержки царила и на площадках, где выявляли сильнейшего представители других специальностей.

У электрогазосварщиков, к примеру, острое соперничество сразу же развернулось между тройкой призеров аналогичных прошлогодних соревнований. Причем победа вновь оказалась на стороне Вячеслава Левши из цеха капитального ремонта трубопроводов и сооружений.

– Для меня каждый такой конкурс – неизвестность, спор с самим собой и желание доказать, что именно я – лучший, – признался Вячеслав Андреевич.

за работой слесари-ремонтникиСлесарям-ремонтникам необходимо было подготовить сварочную катушку (разделать V-образные кромки) для ее последующего монтажа на трубопровод; машинистам ПГУ – сымитировать запуск парогенератора в работу… Сверхъестественного ничего в этих заданиях не было, ведь каждый из участников выполнял на конкурсе именно то, чем занимается практически ежедневно. Однако строгие судьи, хронометраж, а также масса нюансов, известных лишь профессионалам, внесли свои коррективы в ход соревнования. В итоге победителями и призерами стали действительно лучшие.

Расслабляться нельзя

Уже после награждения оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-1 Роман Домников признался, что ему приятно вновь быть в числе победителей. Однако расслабляться, по его мнению, нельзя: необходимо готовится ко второму этапу конкурса.

– Тем более что директор предприятия Валентин Питиримов обратился ко всем участникам с личной просьбой – не подвести.

– Вы всего три года работаете на промысле, но уже успели многого добиться… – провоцирую Романа на разговор.

– Да, мне приходилось отстаивать честь предприятия на конкурсах самых разных уровней. Победил в 2009 году на втором этапе и представлял «ЛУКОЙЛ-Коми» на общелукойловском конкурсе в Волгограде, где занял третье место.

– Кто первый узнал о Вашей сегодняшней победе?

– Моя семья – жена и трехлетний сын Артем. Они всегда болеют за меня, на этот раз – из Крыма! Я им первым сообщение отправил, так что эта победа, конечно, в первую очередь для них.

– Вы считаете свою работу трудной?

– Да уж не из легких. Сложность заключается в том, что свои профессиональные обязанности приходится выполнять постоянно под открытым небом: и зимой, когда трещат морозы, и летом, когда донимает жара да еще комары и оводы.

за работой оператор товарный

– Как оцениваете своих соперников на этом конкурсе?

– Конечно, ребята опытные и хорошо знающие свое дело.

– Что Вам помогло победить?

– Может быть, удача, ведь для некоторых конкурсантов условия были незнакомые. Я же находился в родном цехе, где все оборудование для меня хорошо знакомо.

– Что Вас ждет на втором этапе конкурса?

– Ждет острое соперничество с коллегами из ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», которые всегда настроены только на победу. Что ж, тем интереснее будет борьба!

ППО «ЛУКОЙЛ-УСИНСКСЕРВИС»

поздравление от Ю. Медведева

В механосборочном цехе ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» было очень шумно от работающих здесь станков. Так что стук моих металлических набоек по кафелю никому не мешал. Собственно, всем и не до меня было: внимание токарей, фрезеровщиков и газоэлектросварщиков сосредоточилось непосредственно на конкурсном задании.

– А Василий где? – несколько разочарованно протянули конкурсанты, увидев меня без сопровождения нашего фотокора Василия Остафичука. – Обычно он нас снимает.

фрезеровщик за работой

После этой фразы стало понятно, что большинство из специалистов давно уже являются постоянными участниками подобных состязаний. Исключение составили разве что фрезеровщики. Вахта, представители которой доказывали свое превосходство в мастерстве, вот уже несколько лет не участвовала в конкурсе. Однако, как подчеркнули члены комиссии, каждый из них мог стать победителем, потому как по уровню профессионализма едва ли один уступал другому. Что и подтвердилось в очередной раз при подведении итогов: разбежка между победителями составляла 5-10 очков. Получается, что наказ директора ППО Юрия Медведева выложиться по полной фрезеровщики выполнили на совесть.

– Не сомневаюсь в профессионализме каждого из вас, – обратился Юрий Анатольевич к конкурсантам. – Поэтому желаю всем удачи в борьбе за первое место.

Шпиндель и нож для мясорубки

А. Семенов;– Сегодня мы будем изготавливать шпиндель, – токарь Николай Бабешко, готовясь к выполнению практического задания, произнес несколько комичное по звучанию для моего слуха название детали.

– И где его применяют? – решила расширить я свой кругозор.

– О-о-о-о, – многозначительно протянул Николай Николаевич. – Это очень важная вещь. Это же часть крана для арматуры скважины.

К слову, на вытачивание этой детали токарям отводилось 50 минут.

А вот сварщики должны были уложиться в 33 минуты. За это время им предлагалось сварить катушку и при этом не схалтурить. Комиссия придирчиво изучала качество сварочного шва, и если он получался бугристым, беспощадно снижала баллы.

– А у фрезеровщиков какое задание? – задаю вопрос представителям комиссии.

– А вот такое, – передо мной положили листок с чертежом какой-то детали. – На что, по-вашему, похоже?

– На винт, вернее, на нож для мясорубки, – пошутила я, но оказалась, к своему удивлению, права. Да, именно нож и именно для мясорубки, правда, не обычной бытовой, а промышленной. Почему он стал мерилом профессионализма? Все просто: сейчас у ППО много заказов на изготовление именно таких деталей.

– Не будем же мы разбрасываться материалом только для того, чтобы что-то изготовить, а потом не использовать, – поясняют члены жюри.

Равнение на отца!

– Сегодня победите? – лаконично задаю вопрос токарю Сергею Новичкову, которого часто вижу на конкурсах профмастерства.

– Хотелось бы, – поскромничал Сергей Петрович.

– Ну я же говорила, что будете первым, – буквально кричу мастеру после оглашения результатов конкурса, в котором он стал победителем.

– Я и сам так думал, просто нельзя быть чересчур самоуверенным.

– Это уже ваша пятая победа?

– Да. Могла быть и шестой. Я в прошлом году не участвовал: во время конкурса в отпуске был. Если бы не уезжал из города (Сергей Новичков из Ухты – авт.), то все равно бы приехал на соревнования.

– Пять побед из пяти возможных… Да Вы перфекционист!

– Просто люблю все до совершенства доводить. Вот теорию сдавал – 20 баллов из 20 набрал. Учился – диплом с отличием получил. Кстати, когда сын техникум заканчивал, я ему сразу сказал: «Чтобы никаких четверок в дипломе, не позорь меня!» Он не опозорил.

– Для Вас так важно быть первым? Тогда почему карьеру не выстраивали, не стремились к руководящим должностям?

– Для меня важнее сделать все так, чтобы сам к себе не мог придраться. А насчет карьеры – так мне хватает главенства в семье, ведь у меня два сына и две дочери.

– И все же, признайтесь, волнуетесь перед очередным конкурсом?

– Ни грамма. Я научился быть максимально спокойным. Тогда и победа приходит.

– Может, просто везет?..

– Я вообще-то невезучий. Только один раз в 1978 году, когда был студентом, выиграл три рубля. На этом везение закончилось.

– Кстати, выглядите всегда хорошо и бодро. И, как мне кажется, совсем не изменились с того момента, как я Вас видела последний раз три года назад. Вот что значит не брать дурного в голову и не нервничать по каждому поводу…

– Спасибо, но тут еще здоровый образ жизни повлиял. Я ведь не пью, не курю, впрочем, никто в моей семье этого не делает.

– Вы говорили, что расстроены тем, что токари не соревнуются на общелукойловском конкурсе профмастерства…

– Немного есть. Это было бы отличным поводом поучиться чему-то новому у коллег из других регионов. Ну и, возможно, их победить!

 лучшие сварщики

Анна ТКАЧЕНКО,
Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

На снимках Вадима ЯКУНИНА и Евгении Лясковской: С. Новичков; В. Питиримов и Р. Домников; устный экзамен у операторов ООУ; Л. Родченков; за работой слесари-ремонтники; за работой оператор товарный; поздравление от Ю. Медведева; фрезеровщик за работой; А. Семенов; лучшие сварщики

Победители конкурса ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»

Операторы по добыче нефти и газа: 1 место – Р. Домников, 2 место – Л. Родченков, 3 место – Е. Черныш. Электрогазосварщики: 1 место – В. Левша, 2 место – Н. Бычков, 3 место – И. Канев. Машинисты технологических насосов: 1 место – С. Фролов, 2 место – К. Арсланов, 3 место – Н. Минина. Операторы обезвоживающей и обессоливающей установки: 1 место – В. Царев, 2 место – Т. Гришко, 3 место – В. Жиленков. Машинисты насосной станции по закачке рабочего агента в пласт: 1 место – А. Мартюшев, 2 место – А. Жеребцов, 3 место – Л. Семяшкина. Машинисты парогенераторной установки по закачке пара в нефтяные пласты: 1 место – Н. Шайхутдинова, 2 место – Р. Кашапов, 3 место – Е. Шклярук. Слесари-ремонтники: 1 место – И. Лихтей, 2 место – А. Григорьев, 3 место – А. Москалев. Операторы товарные: 1 место – Н. Гильманова, 2 место – С. Демин, 3 место – Е. Данилкова.

Победители конкурса ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис»

Газоэлектросварщики: 1 место – Андрей Смирнов, 2 место – Александр Зяблицев, 3 место – Александр Семенов. Токари: 1 место – Сергей Новичков, 2 место – Николай Бабешко, 3 место – Владимир Данилюк. Фрезеровщики: 1 место – Амир Галимов, 2 место – Владимир Луценко, 3 место – Виктор Тупикин. Слесари-ремонтники: 1 место – Максим Ивашев и Роман Березан, 2 место – Рустям Фатыхов и Николай Аверьянов, 3 место – Игорь Недельский и Павел Таращук.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх