Регионы ЛУКОЙЛа

Стратегические интересы

7 6 1

В Ашхабаде прошла встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Президентом Компании «ЛУКОЙЛ» Вагитом Алекперовым.

Стороны обменялись мнениями о перспективах развития нефтегазовой отрасли Туркменистана. В частности, речь шла о диверсификации поставок туркменских энергоресурсов на мировые рынки, наращивании мощностей добывающего и перерабатывающего сегмента, развитии газо- и нефтехимической индустрии.

Как отметил в ходе встречи Вагит Алекперов, ЛУКОЙЛ имеет стратегические интересы в Туркменистане, обладающем значительными запасами углеводородного сырья. В свою очередь Президент Туркменистана обозначил перспективы сотрудничества с Компанией в рамках межгосударственного диалога с Российской Федерацией.

 

Акценты расставлены

7 6 2

ЛУКОЙЛ и Удмуртия развивают сотрудничество в сфере топливно-заправочного комплекса.

Рабочую встречу по этим вопросам в Москве провели Президент Компании Вагит Алекперов и Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Cтороны обсудили ряд новых проектов, в частности, строительство топливно-заправочного комплекса в аэропорту Ижевска, создание инфраструктуры для развития газовых АЗС, а также уже действующей сети автозаправочных станций.

Вагит Алекперов и Александр Бречалов затронули тему реализации социальных проектов на территории Удмуртии при участии ЛУКОЙЛа.

 

Плюс 40 лет

7 6 3

ЛУКОЙЛ завершил один из значимых проектов в области гидроэнергетики – реконструкцию Белореченской гидроэлектростанции в Краснодарском крае, которая велась с 2017 года.


За это время полностью заменены два гидроагрегата с увеличением единичной установленной мощности каждого с 16 до 24 МВт, суммарная мощность Белореченской ГЭС составила 48 МВт.

Ресурс работы электростанции продлен на 40 лет, повышена надежность и экологическая безопасность. Увеличена эффективность использования гидропотенциала за счет применения современных технологий, таких как бесщеточная система возбуждения гидрогенератора, электрический привод направляющего аппарата гидротурбины. Кроме того, были проведены комплексные мероприятия по модернизации практически всех вспомогательных систем станции.

После реконструкции полезный отпуск экологически чистой электроэнергии на ГЭС увеличится практически на 80 % и составит 260 млн кВт ч в год.

 

Экономя врем

На территории деятельности «Когалымнефтегаза» и «Повхнефтегаза» прошли опытно-промышленные работы с использованием приборов каротажа во время бурения. Это позволяет сократить время как на проведение геофизических исследований, так и на строительство скважин.

Совместно со специалистами «Когалымнефтегеофизики» выполнены работы на Кочевском, Имилорском, Тевлинско-Русскинском, Ватьеганском, Южно-Выинтойском месторождениях. Комплекс каротажа продемонстрировал стабильность и качественную запись необходимых параметров.

Как отмечают специалисты Центра сопровождения бурения ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», аналогичные работы с приборами отечественного производства проведены впервые. По результатам опытно-промышленных работ время на строительство скважин сократилось в среднем на двое суток.

 

Наращивая мощности

7 6 4

Нефтехимический комплекс «Ставролен», входящий в состав Группы «ЛУКОЙЛ», провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза.

Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16 %, по широкой фракции легких углеводородов – на 35 %.

Цель была достигнута путем установки на всех печах новых трехрядных радиантных змеевиков, а также за счет замены боковых горелок печей на новые, более производительные горелочные устройства (при этом их количество уменьшилось почти в два раза).

Проект был реализован за предельно короткий промежуток времени: сбор исходных данных проведен в марте 2019 года, все работы были завершены в декабре.

За счет выполнения проекта в установленный срок были исключены потери товарной продукции и, соответственно, обеспечены плановые производственные показатели работы завода.

ООО «Ставролен» специализируется на производстве олефинов и полиолефинов. Ежегодно предприятие способно перерабатывать более 900 тыс. тонн пиролизного сырья, выпуская на его основе бензол (80 тыс. тонн в год), винилацетат (60 тыс. тонн), полипропилен (120 тыс. тонн), полиэтилен низкого давления (300 тыс. тонн).

Подготовила
Светлана Быковская
(по материалам газет и сообщениям информагентств)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх