Практический интерес

8 7 1

То чувство, когда до шага во взрослую жизнь остается всего ничего, наверняка, знакомо всем бывшим студентам. Главное в это ответственное время хорошо подготовиться к защите дипломной работы и, конечно, попробовать себя в профессии на практике. Такую возможность студентам выпускного курса Ненецкого профессионального училища предоставили нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми.

За 15 дней они дополнят полученные теоретические знания практическими навыками на Усинском месторождении, а также на учебно-практическом полигоне местного филиала Ухтинского государственного технического университета. К слову, полигон также создан и оснащен при поддержке ЛУКОЙЛа.

– Компания взяла на себя все расходы по организации выездной учебной практики студентов, обучающихся по профессиям нефтегазового профиля, в том числе расходы на проезд к месту проведения практики и обратно, проживание и питание, – отметила директор Ненецкого профессионального училища Галина Медведева, добавив, что организация практики на производстве всегда является важной составляющей частью в подготовке квалифицированных кадров. – Нередко в процессе работодатель оценивает выпускников, качество их подготовки и планирует дальнейшее сотрудничество.

Погружение в профессию для группы началось с посещения Музея истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ЛУКОЙЛ-Коми. Ребята узнали об истории нефтедобычи, становлении отрасли и уникальных промыслах Республики Коми.

Затем студенты посетили установку подготовки нефти (УПН) «Уса-Тяжелая нефть». Это первый в стране узел такой мощности, специализирующийся на подготовке высоковязкого «черного золота».

Непосредственно производственная практика проходит в добывающих цехах № 1 и 2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». По словам мастера производственного обучения НПУ Олега Дуркина, студенты сейчас готовятся к защите дипломных работ. Однако практических навыков у них нет, они изучили теорию и потренировались на учебном полигоне училища.

– Отрадно, что ЛУКОЙЛ-Коми дал ребятам возможность попробовать себя в деле, ближе познакомиться со своей профессией, – отметил он. – Практика на производстве поможет не только успешно окончить обучение, но и легко освоиться на будущей работе.

Так, во время практики студенты присоединились к объездным бригадам операторов по добыче нефти и газа. Они узнали о способах нефтедобычи, видах скважин, установленном оборудовании, могли задать вопросы наставникам и пообщаться с руководителями цехов. Также посетили объекты подготовки нефти.

– Мы показали, как у нас все устроено, – рассказал заместитель начальника первого добывающего цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Егор Андрушкевич. – Уверен, работа на реальном производстве будет им полезна. Со своей стороны мы сделали все, чтобы практика была для них интересна. А остальное зависит от самих ребят.

Подводя итоги первого дня производственной практики, студент Дмитрий Чирков поделился, что планирует в будущем трудиться по специальности, поэтому некоторые рабочие моменты ему уже знакомы и сложностей не возникло.

– Конечно, очень важно все испробовать своими руками, – говорит он. – Сегодня было интересно, узнал много нового, понял, как строится работа. И каждый день принесет пользу, ведь наставники объясняют не только азы профессии, но и ее нюансы, делятся опытом.

8 7 2

Валентина ЗАХАРОВА

На снимках Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ: практика на Усинском месторождении

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх