Разговляемся

Впереди – Светлая седмица. Длится она семь дней, начиная от Христова Воскресения и завершаясь Фоминым днем. Наша газета сделала подборку блюд, которые как нельзя кстати подойдут к Пасхальной неделе. Тем более что самоизоляция – самое время, чтобы прокачать свои кулинарные навыки и побаловать вкусненьким своих родных.

 

Заливное в яичной скорлупе «Яйца Фаберже»

10 7 1

Ингредиенты: яйца (скорлупа )–10 шт., куриная голень – 2 шт., перец болгарский – 100-200 г, ветчина – 100-150 г, кукуруза консервированная – 80 г, лук репчатый, перец черный горошком, лавровый лист, петрушка свежая, соль по вкусу, желатин – 20 г.

Куриные голени промыть и залить литром холодной воды, поставить на огонь. В кипящий бульон положить целую луковицу и добавить соль. Варить 45 минут. Потом добавить лавровый лист и перец горошком. Поставить на огонь еще на 15 минут. После процедить и дать ему остыть.

В одном стакане бульона развести желатин, оставить на час, соединить с оставшимся бульоном. Нагреть, постоянно помешивая, чтобы весь желатин растворился (но не кипятить). Дать массе слегка остыть.

Яйца надколоть с тупого конца и сделать отверстия диаметром около 2 см. Вылить содержимое. Яичную скорлупу тщательно промыть внутри.

Положить на дно скорлупы по листочку петрушки. Далее слоями или вперемешку куриное мясо, ветчину, кукурузу и болгарский перец, нарезанные кубиками. При желании поперчить. Залить остывшим бульоном. Отправить в холодильник на 2 часа для застывания.

 

Закуска «Крокусы»

10 7 2

Для приготовления этого блюда потребуется немного времени, терпения и отличное настроение. С начинкой всегда можно экспериментировать, но лучше не добавлять темные продукты, потому что цветы будут выглядеть мрачно.

Ингредиенты: крупные яйца – 5 шт.; творог 9 % – 100 г; майонез – ч. л.; долька чеснока; зелень лука, салатные листья; специи, соль; стак. свекольного свежевыжатого сока.

Отварить яйца вкрутую, остудить. Аккуратно очистить, чтобы белок не повредился. Положить их в глубокую емкость, залить соком свеклы, добавив немного кипяченой холодной воды. Оставить на пять минут.

Достать окрашенные яйца, осторожно промакнуть салфеткой. На каждом сделать надрез крестиком примерно до половины. Делать это нужно аккуратно, чтобы не отломить листочки цветка.

Ложечкой маленького размера убрать желтки. Смешать их с творогом, измельченным чесноком, соусом, посолить, поперчить. Получится однородная густая масса желтого цвета. Переложить ее в кондитерский мешок, сделать небольшой срез и начинать наполнять белки. Они должны немного открыться, будто цветочные лепестки.

Отмерить шпажки необходимой длины, надеть на каждую перышко лука. Воткнуть стебельки в бутон. Разложить салат на тарелке, дальше цветочки и зелень. Получится красивый и вкусный весенний букет!

 

Рыба в шубе из слоеного теста

10 7 3

Ингредиенты: филе красной рыбы (форели, горбуши или лосося) без кожи, одним куском – 600-800 г, размягченное сливочное масло – 2 ст. л., цедра лайма (лимона), сок лайма (лимона) –1 ст. л., свежемолотый черный перец, рубленая зелень петрушки, слоеное тесто – 500 г, яйцо – 1 шт., тмин.

Тесто предварительно разморозить. Смешать масло, цедру и сок лайма, перец и петрушку. Посолить филе и со всех сторон смазать его лаймовой смесью. Завернуть рыбу в тесто, хорошо соединить края (смазав их яичным белком). Положить на противень швом вниз. В тесте проделать вилкой несколько дырочек, поверхность смазать желтком. Выпекать в разогретой до 200 0С духовке 25-30 минут до золотистого цвета. При подаче посыпать тмином. Подавать с отваренной и охлажденной на льду брокколи.

 

Салат «Пасхальный кролик»

10 7 4

Ингредиенты: куриное филе отварное – 400 г, картофель отварной (крупный) – 2 шт., твердый сыр – 100 г, яйца, сваренные вкрутую – 4 шт., огурцы маринованные – 3-5 шт., лук – 1 шт., майонез – 150 мл, соль и перец по вкусу, пекинская капуста, маслины, морковь – для украшения.

Мелко нарезать очищенный картофель, филе, огурчики, нашинковать лук, натереть сыр. Два яйца целиком покрошить мелко в салат. Белок с оставшихся двух натереть на мелкой терке, а желтки тоже отправить в салат.

Все измельченные ингредиенты смешать и заправить майонезом. Массу выложить на листья капусты, стараясь придать ей форму кролика. Получившуюся фигурку засыпать тертым белком со всех сторон. Чтобы сделать глазки и нос, используем маслины, для ушек – листья пекинской капусты. Вокруг выложить нарезанную морковку. Особенно салат придется по вкусу детям.

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх