РАВНОДУШНЫХ НЕ БЫЛО

01-1

На Инзырейском месторождении прошел традиционный конкурс профмастерства на звание «Лучший по профессии» среди операторов по добыче нефти и газа, операторов обессоливающих и обезвоживающих установок, операторов товарных, слесарей-ремонтников и электрогазосварщиков ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

01-2НАСТРОЕНИЕ – ОТЛИЧНОЕ!

Казалось бы, такие соревнования проводятся ежегодно по привычному для большинства его участников сценарию и вызывать особого интереса уже не могут. Но ничего подобного и в помине нет. Как прежде, так и сейчас не встретишь на нефтепромысле во время конкурса равнодушных к происходящему людей.

Вот и в этот раз вроде бы обычный рабочий день оказался сродни празднику со всеми сопутствующими приметами: улыбчивыми лицами, приподнятым настроением нефтяников и витающим над Инзыреем ароматом свежей выпечки. То повара постарались: ночь не спали, чтобы побаловать конкурсантов и всех, кто находился на промысле, вкусными пирогами и бисквитными тортами.

Кстати, даже с вертолета, когда он заходил на посадку, можно было увидеть закрепленный на самой верхушке резервуара-«пятитысячника» плакат с приветственным обращением к участникам конкурса. Труженики КЦДНГ № 1 дружелюбно принимали коллег-соперников, прибывших с Тэдинки, обменивались с ними крепкими рукопожатиями. Все они хорошо знают и уважают друг друга, что и служит главной гарантией корректного, без подвохов, ведения борьбы.

01-3ЗНАТЬ, ЧТОБЫ УМЕТЬ

Церемония открытия конкурса не отнимает много времени. Участников соревнований знакомят с членами конкурсной комиссии. Ее председатель, главный инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Виктор Дорошенко, желает конкурсантам удачи и напоминает, что в стремлении к победе те не должны забывать о соблюдении требований промышленной безопасности. Берет слово и профсоюзный лидер северного ТПП Петр Мартынов.

– Пусть же случайности и волнение не помещают настоящим мастерам продемонстрировать сегодня свои лучшие профессиональные качества! – говорит он.

Началу соревнований предшествуют медосмотр и обязательный инструктаж по охране труда, после чего конкурсанты приступают к выполнению теоретических заданий. По четырем специальностям они проходят в форме тестов, а вот операторам по добыче нефти и газа необходимо сдать экзамен так, как это делается в вузах. То есть вместо заполнения карточек с вариантами ответов они должны подробно раскрыть темы вопросов в очном общении с экзаменаторами. Думается, это позволяет более объективно определять уровень подготовки, потому что в тестовой системе все-таки присутствует элемент везения – не знал, но угадал.

Так что я, конечно, находился там, где собрались операторы по добыче. И это помогло точно предугадать окончательные результаты их соперничества. Представители КЦДНГ № 1 Тимур Шабунин и Дмитрий Дресвянкин явно более дотошно проштудировали темы билетов, нежели операторы с Тэдинки. Впрочем, Тимур позже сказал, что тому способствовало его участие в прошлогоднем общелукойловском конкурсе профмастерства.

– Знания и сведения, которые тогда требовалось запомнить, накрепко засели в голове, оставалось лишь их освежить, – признался он.

01-4СПЕШИТЬ НЕ ТОРОПЯСЬ

Конкурсанты расходятся по площадкам, предназначенным для практических заданий: на куст эксплуатационных скважин, в ремонтно-механические мастерские, к аппаратам подготовки нефти.

Мне надо побывать везде, так что следующие несколько часов проходят в непрерывных перемещениях по территории промысла. За работой участников конкурса чаще всего наблюдаю через видоискатель фотоаппарата, но это не мешает заметить, что дело спорится у тех из них, кто не поступается аккуратностью ради скорости.

Спешить не торопясь – это и есть признак истинного профессионализма. Отказ от этого принципа чреват тем, что или дрогнет рука, держащая инструмент, или гайка соскочит с резьбы, или еще что. А самое неприятное, если какое-то действие идет вразрез с требованиями ТБ, за что неминуемо будут начислены штрафные баллы.

К чести нынешних конкурсантов, надо признать, что подобные моменты в этот день можно пересчитать по пальцам. Что еще порадовало, так это очень достойные выступления молодых рабочих. Да, за последние три года состав участников конкурса заметно обновился. Опытные специалисты уступают право побороться за призы новому поколению нефтяников, которые в полной мере переняли от старших товарищей лучшие черты лукойловских нефтяников: сноровку, дисциплинированность, постоянное стремление к высотам профессионализма.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимках автора: Тимур Шабунин; Д. Дресвянкин; обмен опытом среди сварщиков; победители в номинациях

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх