С ТОЧНОСТЬЮ ДО МИКРОН

Юрий Юсупов

В завершившемся на днях ежегодном конкурсе «Лучший по профессии» среди работников ООО «Усинск НПО-Сервис» соревнования проходили в трех номинациях.

Открыл состязания директор предприятия Юрий Медведев, пожелавший участникам успеха, а членам конкурсных комиссий – беспристрастности. А начальник отдела организации труда и заработной платы Татьяна Верескун объявила, что награду победителей и призеров, помимо престижа и уважения коллег, составят денежные призы и надбавки к заработной плате. Впрочем, в итоге ценный приз достался каждому из участников.

…В механо-сборочном цехе, сдав теорию, к выполнению практического задания готовились токари. Опытные Виктор Полухин и Владимир Халдай не торопясь рассматривали выданный набор инструментов, с помощью которого им предстояло вытачивать шпиндели, которые применяются в нефтепромысловом оборудовании. О деталях задания никто из участников заранее не знал, но, как отметил член жюри конкурса Василий Нарыкин, для людей с такой квалификацией неожиданностей быть не может: часто им приходится работать с гораздо более сложными деталями. А в этот раз от них требовалось показать точность выполнения техзадания (счет идет на микроны), чистоту обработки и время. Первым в этой номинации стал постоянный победитель конкурсов профмастерства последних лет Сергей Новичков.

В том же механо-сборочном соревновались и фрезеровщики. Им было нужно строго по чертежу изготовить… ножи для электрических мясорубок. Задание могло бы показаться несколько странным, однако, как пояснили в жюри, готовые изделия передадут потом в подшефные учебные заведения, где в них испытывают необходимость. Здесь победу одержал также опытный участник – Владимир Овсянников.

…Мы на Усинском месторождении, где на одном из кустов скважин соревнуются звенья слесарей по ремонту и обслуживанию нефтепромыслового оборудования. Задание традиционное – замена шкива электродвигателя станка-качалки и клиноременной передачи. «Поднимаюсь на площадку! Снимаю защитный кожух!» – проносятся в воздухе слова участников, комментирующих собственные действия для членов комиссии. Первыми выступают Николай Аверьянов и Рустям Фатыхов. Они задают тон всем соревнованиям, показывая замечательный результат (порядка восьми с половиной минут) и не без оснований надеются на победу. Однако жюри отдало первое место Марату Хайруллину и Владимиру Смирнову, выполнившим задание пусть не столь быстро, зато с меньшим количеством замечаний.

Впрочем, как отметили на церемонии награждения председатели комиссий Евгений Монин, Петр Заиченко и Игорь Еремин, борьба в каждой из номинаций была равной и очень упорной.

– Сегодня вы показали отличную подготовку и в теории, и на практике, приложили все силы для достижения высоких результатов, – обращаясь к участникам конкурса, подвел итог соревнований директор ООО «Усинск НПО-Сервис» Юрий Медведев. – Желаю в дальнейшем добиваться успехов в работе и повышать уровень профессионального мастерства!

Дмитрий ЛАТКИН

На снимке автора: призер конкурса фрезеровщиков Рамиль Юсупов

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх