Сроки сокращены

На Кыртаельском месторождении «ЛУКОЙЛ-Коми» ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» в связи с производственной необходимостью внедряют на скважинах эмалированные насосно-компрессорные трубы (эмНКТ).

Первая подвеска эмалированной НКТ была введена в эксплуатацию на скважине № 245 в феврале этого года.

Как рассказали специалисты из Группы техники и технологии добычи нефти южного ТПП, на Кыртаельском месторождении содержание парафинов доходит до 30 %, смол – до 6 % с температурой застывания от +24 до +28 С. Межочистной период по очистке лифта от опарафиновых отложений составляет в среднем четыре часа.

На сегодняшний день для удаления асфальтосмолопарафиновых отложений применяется традиционный метод очистки лифта НКТ при помощи скребкования, при этом зачастую спускоподъемные операции скребка сопровождаются осложнениями с последующим выходом скважин в капитальный ремонт.

Предотвращение образования асфальтосмолопарафиновых отложений с применением греющих кабельных линий на Кыртаельском месторождении не исключает дополнительных мероприятий по механической очистке лифта насосно-компрессорных труб.

Так, на скважине № 245 данного нефтепромысла внедрен комплексный подход с применением насосно-компрессорных труб с силикотно-эмалевым покрытием и греющей кабельной линией. В результате скребкование здесь не производится уже в течение 125 суток эксплуатации, при этом работа электропогружной установки стабильна.

Учитывая положительный опыт по скважине № 245, такой же комплексный подход был применен на скважинах №№ 345 и 360. В итоге здесь удалось сократить межочистной период трубы с шести раз в сутки до одного раза в двое суток.

Наталия ЛАРИНА

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх