Рациональное зерно

8 7 1

Немало идей и предложений, впервые озвученных именно на молодежных форумах, было впоследствии реализовано в ЛУКОЙЛ-Коми, став заметным вкладом в совершенствование процессов добычи, подготовки и транспортировки «черного золота». Одним из таких мероприятий, позволяющих представить даже самые смелые рационализаторские предложения, является Конкурс молодых работников и специалистов на лучшую научно-техническую разработку. Уже в 19-й раз в марте во всех подразделениях предприятия стартовал его первый этап.

 

Наука, молодость, прогресс

В НШПП «Яреганефть» на суд компетентного жюри было представлено пять конкурсных работ.

Как отметил заместитель директора по управлению персоналом НШПП Геннадий Борцов, по сравнению с прошлым годом заявок на участие в конкурсе было больше, что радует. Но чтобы попасть на первый этап конкурса, нужно было пройти еще четыре предварительных обсуждения научных работ.

– У некоторых претендентов идеи были интересные, нужные для производства, но им рекомендовано доработать темы и выступить с ними на конференции в следующем году, – заметил Геннадий Борцов. – Непосредственно до первого этапа дошли лучшие из лучших.

Инженер группы подготовки нефти и трубопроводного транспорта Александр Мороз выступил с докладом «Внедрение установки предварительного сбора воды (УПСВ) на ППСН «Ярега». Горный мастер участка добычи нефти НШ-1 Дмитрий Сивиль подготовил материал на тему «Цифровизация эксплуатации подземного фонда скважин при нефтешахтной добыче», горный мастер участка вентиляции и техники безопасности этой же шахты Артур Гостев предложил использовать горную массу, отбитую при проходке горных выработок, в качестве закладочного материала.

Инженер группы подготовки нефти и трубопроводного транспорта Андрей Бойко обосновал применение электромагнитной обработки жидкости на объектах ЛУКОЙЛ-Коми. Геолог шахты № 2 Андрей Чуриков выступил с докладом «Использование результатов микросейсмического мониторинга горных выработок при ведении геологического сопровождения горнопроходческих работ».

Лучшим в этом году по НШПП был признан доклад Дмитрия Сивиля (наставник – начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений Иван Ямсков). Второе место комиссия присудила Александру Морозу (наставник – руководитель группы подготовки нефти и трубопроводного транспорта Владимир Барышев), третье – у Андрея Чурикова (наставник – руководитель геологической группы НШПП «Яреганефть» Сергей Иванченко). Поощрительной грамотой награжден Андрей Бойко (наставник –руководитель группы подготовки нефти и трубопроводного транспорта Владимир Барышев).

– Тема моей научной работы по цифровизации эксплуатации фонда скважин актуальна сегодня во всем мире. По данным проведенных исследований, порядка 36 % нефтяных компаний активно используют цифровые решения в своем производстве, 38 % планируют это сделать в течение ближайших 3–5 лет. Считаю, ЛУКОЙЛ как компания с мировым именем не может остаться в стороне от прогресса, – отметил победитель первого этапа Дмитрий Сивиль.

Молодой специалист предлагает установить на скважинах датчики, контроллеры и регистраторы, разработать программное обеспечение, таким образом управление скважиной станет автоматическим – через компьютер. Внедрение предлагаемой научной разработки позволит увеличить добычу нефти, осуществлять более полный контроль эксплуатации скважин, оперативно реагировать на изменение режимов ее работы, автоматически генерировать правильные инженерные решения.

В процессе работы над темой Дмитрий Сивиль уже провел испытания опытного образца и получил первые результаты, по которым понятны узкие места нефтешахтной добычи нефти.

8 7 2

 

Генераторы идей

В ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» на I-й этап было представлено 14 предложений. Для того чтобы выбрать самые достойные работы, конкурсной комиссии пришлось постараться.

Здесь лучшим, как и по итогам первого этапа в прошлом году, признан доклад геолога группы геологии и обеспечения промысловых геофизических работ и гидродинамических исследований Глеба Зинова «Переоценка остаточных запасов и разработка программы переиспытания на льготируемых месторождениях на примере Западно-Тэбукского месторождения» (руководитель – ведущий инженер той же группы Дарья Малижонок).

Актуальность темы заключается в том, что сегодня большинство разрабатываемых месторождений находятся на поздних стадиях разработки. Соответственно, остро стоит вопрос о необходимости выявления зон с остаточными запасами нефти с последующим вовлечением их в разработку.

Глеб Зинов провел большую работу с архивными материалами, детально изучил работу скважин и выявил эти зоны. Молодой специалист предложил свою программу переиспытаний, где изложил ее принцип действия.

Комиссия посчитала, что поиск и доизучение остаточных извлекаемых запасов на Западно-Тэбукском месторождении является перспективным проектом. В дальнейшем подход к решению этого вопроса, предложенный Глебом Зиновым, может транслироваться и на другие подобные месторождения.

Второе место присуждено геологу цеха добычи высоковязкой нефти Екатерине Александриной за разработку «Методы интенсификации добычи нефти на Лыаельской площади Ярегского месторождения» (руководитель – ведущий геолог отдела разработки ТПП Семен Демченко).

Екатерина предлагает несколько способов увеличения добычи нефти с помощью обработок добывающих скважин химическими средствами и обработку нагнетательных скважин термотропными гелеобразующими составами. Изоляция высокопроницаемых каналов позволит вовлечь в прогрев большую часть продуктивного горизонта, осуществить равномерный прогрев и, как следствие, прирост добычи.

Третье место присуждено геологу Комплексного цеха добычи нефти и газа № 3 Дмитрию Смирнову, который поднял на конференции тему снижения операционных и инвестиционных затрат путем применения полимерного пропанта при проведении ГРП (руководитель – ведущий инженер отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП Константин Алказ).

Поощрительной грамотой награжден оператор ДНГ цеха № 5 Дмитрий Косоротиков, представивший доклад «Современные методы контроля соблюдения требований охраны труда» (руководитель – ведущий инженер по промышленной безопасности отдела охраны труда промышленной безопасности и окружающей среды Сергей Горохов).

По словам председателя Совета молодых специалистов ТПП Людмилы Гореловой, количество участников конкурса растет год от года.

– Радует, что в ТПП приходит грамотная, целеустремленная молодежь, у которой есть тяга к научным исследованиям. Их не пугают трудности на пути к достижению цели, – заметила председатель СМС. – В этом конкурсе принимали участие ребята, стаж которых едва насчитывает полгода. Тем не менее они смело вступили в соревнование за победу с уже опытными производственниками.

Но расслабляться лучшим участникам еще рано – им предстоит защищать честь своих предприятий в еще более ответственном, втором этапе конкурса, который пройдет в конце апреля в Усинске.

8 7 3

8 7 4

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Итоги первого этапа Конкурса по ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»:

По результатам экспертной оценки представленных работ, учитывая актуальность разработок, новизну, степень проработанности предложенных технических и технологических решений, возможности их реализации в производстве и уровень готовности для практического внедрения:

1 место – геолог КЦДНГ № 2 Максим Вдовин за разработку на тему «Мультискважинное ретроспективное тестирование как инновационный метод гидродинамических исследований скважин»;

2 место – оператор пульта управления в добыче нефти и газа КЦДНГ № 2 Максим Пашилов за разработку на тему «Повышение нефтеотдачи методом углекислотного воздействия на пласт»;

3 место – оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ № 1 Руслан Шайхулов и оператор пульта управления в добыче нефти и газа КЦДНГ № 1 Анастасия Шайхулова за тему «Разработка алгоритма последовательного выполнения мероприятий по скважине, оборудованной УЭЦН, при осложненном выводе на режим»;

Поощрительная премия присуждена машинисту технологических насосов КЦДНГ № 4 Андрею Воронцову за разработку на тему «Энергосбережение и повышение эффективности производства на Мядсейском нефтяном месторождении».

[/bubble]

Петр БОБРАКОВ

На снимках Сергея СОКОЛОВА: участники конкурса в НШПП «Яреганефть»; Дмитрий Сивиль отвечает на вопросы; победитель конкурса по ТПП «Ухтанефтегаз» Глеб Зинов со своим руководителем Дарьей Малижонок; молодые новаторы из ТПП «Ухтанефтегаз»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх