Мастерская добрых дел

В Коми и Ненецком автономном округе воплощают в жизнь идеи, получившие гранты XIV Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ».

Мы уже рассказывали о некоторых проектах-победителях. Например, о программе «Детям о Республике Коми», в рамках которой мальчишки и девчонки Нижнего Одеса знакомятся с языком и традициями родного края, а также о лыжниках-ветеранах из Нарьян-Мара, что собрали внушительный «урожай» медалей на Кубке мира мастеров в Норвегии. Теперь настало время сообщить о проектах, реализованных в марте.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

7 6 1Первооткрывателям нефти

В этом году поселок Искателей в НАО отметил 45-летие. Именно его жители – геологоразведчики – стояли у истоков нефтяного промысла в округе.

Об истории поселка и развитии геологии школьникам рассказали специалисты клуба «Созвездие» с помощью культурно-просветительского проекта «Край, рожденный геологией».

В его рамках провели интерактивно-познавательные программы для учащихся средней школы поселка, ребята встретились с ветеранами геологии, побывали с экскурсией на местах, связанных с геологоразведкой, поучаствовали в викторине «Долгая дорога к нефти».

– Проект «Край, рожденный геологией» сегодня особенно актуален, поскольку направлен на изучение истории своей малой родины. С одной стороны, это благодарность тем людям, которые своим самоотверженным трудом внесли весомый вклад в историю геологоразведки и нефтедобычи округа, прославив поселок Искателей, а с другой – это послание молодым, тем, кто должен сохранить, приумножить и быть достойным этой памяти. Проект направлен на помощь подрастающему поколению в их профессиональном самоопределении, поскольку дает знания о работе в отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых, и формирует положительное отношение к профессиям геолога и нефтяника, – пояснила руководитель проекта, заведующая художественно-постановочной частью клуба «Созвездие» Маргарита Литвинова.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

7 6 2От трех до шести

Сыктывкарская спортивная школа «Северная Олимпия» на средства гранта приобрела 30 пар коньков и специальных «пингвинов» – помощников самых маленьких фигуристов.

Проект «Первые шаги на льду» нацелен на совсем маленьких спортсменов. Коньки и приспособления для катания спортшкола предоставит ребятам от трех до шести лет. Раннее начало занятий спортом, уверены тренеры, позволит воспитанникам достичь высоких результатов в будущем.

– Мы закупили 15 пар фигурных и 15 пар хоккейных коньков. Ведем дополнительный набор в группы для начинающих спортсменов. Теперь родителям не нужно беспокоиться о покупке инвентаря для своего ребенка – малыши могут попробовать себя в новом занятии, – рассказала «СВ» инструктор-методист физкультурно-спортивных организаций «Северной Олимпии» Евгения Чуракова.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

7 6 3Дорога к храму

Строящаяся церковь в усинской деревне Захарвань уже стала центром притяжения сельских жителей. Здесь еще не идут богослужения, но всегда можно прийти и побеседовать с батюшкой. А сейчас в храме Георгия Победоносца появились новые иконы, иконостас, закуплена утварь. И, самое главное, – церковные книги.

– Мы строим храм с 2008 года, работы близятся к завершению. На средства гранта закупили церковную утварь и духовную литературу.

То есть у нас появилась своя церковная библиотека. Книги будут храниться в храме, любой прихожанин сможет взять их почитать, – поделился помощник председателя приходского совета Василий Вокуев.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

7 6 4Навстречу весне

Теплое весеннее солнышко, свежий воздух и добрые мохнатые друзья сделали запоминающимся день для ребят из Сосногорска. Мальчики и девочки с ограниченными возможностями здоровья подружились с сибирскими хаски.

В рамках проекта «Аниматик», поддержанного Конкурсом социально-культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», дети покатались на санях, запряженных в собачью упряжку, пообщались с питомцами и даже провели для усталых спинок хаски сеансы массажа. И, конечно, сфотографировались с пушистыми любимцами.

– Не передать словами, какое это чудо. Ребят переполняли эмоции. Всем хотелось и покататься, и потискать собак. Если позволит погода, мы планируем повторить встречу детей и домашних любимцев, а также посетить питомник сибирских хаски, – поделилась с «СВ» председатель СГО КРО ВОИ Валентина Митракова.

Отметим, что проект «Аниматик» набирает обороты: дети с ограниченными возможностями здоровья уже сыграли в лазертаг и начали съемки мультфильма: сами слепили глиняные фигурки и «оживили» их на экране. Финальной точкой проекта станет презентация созданного ребятами фильма «Мы такие разные». Детей научат техникам анимации, работе с камерой, лепке, рисованию на песке и конструированию.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

7 6 5Радость в кубе

В Усинске набирает популярность спидкубинг. Это интеллектуальный вид спорта по сборке на скорость кубика Рубика и других головоломок. Клуб любителей спидкубинга собрался в Центральной библиотеке Усинска около года назад.

По словам заведующей отделом обслуживания библиотеки Татьяны Каспаровой, первыми кубики Рубика в библиотеку принесли читатели и заразили своим хобби остальных. Горожанам приглянулось интересное занятие, теперь участники клуба от мала до велика учатся скоростной сборке головоломок, собирают свои коллекции кубиков.

– Нам не хватало собственных резервов. На средства гранта мы приобрели кубики различного размера, пирамидки, другие головоломки. Сейчас, если к нам придет даже целый класс, то кубиков хватит всем. Готовимся к федеральному чемпионату по спидкубингу, – рассказала Татьяна Каспарова.

Турнир по новому виду спорта пройдет в Усинске в июне.

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

7 6 6Наряд для звезды

Усинское село Усть-Лыжа богато талантами: с малых лет девочки и мальчики приобщаются к народной культуре, поют и танцуют, радуют односельчан и готовы покорять ведущие сцены страны. В марте детские ансамбли усть-лыжинского Дома культуры получили свои первые сценические костюмы на средства гранта ПАО «ЛУКОЙЛ».

Коллектив «Светлячки» теперь выступает с номером «Стиляги» в ретро-нарядах, «Кнопочки» и «Домисольки» – в русских народных костюмах с узорами под хохлому и гжель, а ансамбль «Твикс», где пляшут и девочки, и мальчики, получил яркие сарафаны и косоворотки.

– Раньше мы мастерили костюмы сами, можно сказать, из подручных материалов. Сегодня же смогли одеть ребят в профессиональные костюмы. Они сшиты специально для наших танцоров и очень им идут, – отметила директор ДК села Усть-Лыжа Галина Рочева.

[/bubble]

Подготовила
Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх