История нефтяной столицы

9 8

О становлении «нефтяной столицы» Республики Коми, роли традиций в современном мире, об актуальных вопросах воспитания молодого поколения говорили историки, музейные работники, педагоги и деятели культуры. В Усинске прошла первая муниципальная краеведческая конференция «Сохраняя наследие», организатором которой выступил музейно-выставочный центр «Вортас».

В Усинск приехали гости из Ухты и соседних поселений. Они обсудили вопросы выявления и сохранения культурного наследия коми народа, привлечения молодежи к исследовательской деятельности по изучению родного края, формированию у подрастающего поколения навыков проведения поисковой работы. Также поднимались темы сохранения музейных экспонатов и популяризации краеведения, сбора материалов о первопроходцах.

Во второй половине дня конференция переместилась в Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Как отметила директор «Вортаса» Альбина Севанян, это не случайно.

– Своему рождению город обязан главным богатствам региона: нефти и газу. Их добыча и разработка всегда были основой развития всей местности. Нефть и город неразделимы. В преддверии юбилея мы хотим осветить все моменты, которые сделали наш город молодой и красивой «нефтяной столицей», – поделилась собеседница «СВ».

Начальник Музея истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры Никита Лясковский подчеркнул важность подобных мероприятий для обмена опытом и общения с коллегами.

– Первая конференция стала своего рода установочной. Но, несомненно, такие встречи – это опыт и общение, разговор об общих музейных проблемах, новые точки соприкосновения. Нам удалось плодотворно поработать, – отметил Никита Лясковский.

Как итог, участники собрания договорились активнее привлекать грантовые средства на развитие музеев, выйти в онлайн и соцсети для привлечения молодежи, помогать музейным работникам сохранять экспонаты, провести анализ фондов и продолжить проектную работу по восстановлению колвинского музея.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх