РАССТАВАТЬСЯ НЕ ХОТЕЛИ

Фото на память на нефтебазе

В конце прошлой недели в Республике Коми встречали 36 мальчишек и девчонок, вернувшихся из Волгограда. Как уже сообщала наша газета, эта поездка прошла в рамках давно ставшего традиционным проекта «Каникулы с «ЛУКОЙЛом».

Экскурсия за экскурсией

Подобные экскурсионные туры проводятся ежегодно в рамках социального партнерства между «ЛУКОЙЛ-Коми» и муниципалитетами республики. Благодаря им школьники региона знакомятся не только с городами России, но и с работой структурных подразделений Компании «ЛУКОЙЛ».

На Мамаевом КурганеВ Волгограде, помимо достопримечательностей города-героя, ребята ознакомились с работой нефтебазы и современной автозаправочной станции ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт». Также школьники-северяне пообщались с молодыми специалистами этого Общества.

Ученица усинской школы №6 Диана Мустафина делится впечатлениями от экскурсии, только-только сойдя на перрон вокзала:

– Нам очень интересно рассказали, как действует программа по работе с молодежью в «ЛУКОЙЛе», как их поддерживает Компания, какие предоставляет возможности для профессионального роста. Мы даже сфотографировались с молодыми специалистами на память, а они вручили нам подарки!

Юные усинцы рассказали, что они побывали в мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и в Музее-панораме «Сталинградская битва», в планетарии и даже в аквапарке. За это время они так успели сдружиться, что даже не хотели расставаться!

Учитель информатики усинской школы №4 Тамара Кощеева (она сопровождала ребят в поездке) добавила, что экскурсия в Волгоград была очень полезна школьникам:

– Этот город – символ героизма, мужества и стойкости советских солдат. Такими поездками мы воспитываем современную молодежь в духе патриотизма и уважения к ветеранам.

Тамара Ивановна добавила, что немаловажную роль в проекте «Каникулы с «ЛУКОЙЛом» играет и его профориентационная направленность:

– Ребятам, да и нам, педагогам, было интересно узнать о работе современных объектов «ЛУКОЙЛа». Я хотела бы поблагодарить Генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Васильевича Оборонкова за организацию такой интересной и разноплановой поездки.

Казался город золотым…

Подружки-одиннадцатиклассницы из СОШ №1 поселка Нижний Одес Анна Сергеева и Валерия Кучеренко отзываются о поездке в самом позитивном ключе. Они просто в восторге от увиденного в этом необыкновенном путешествии.

– Город Волгоград всем очень понравился, он так красив, что мы не переставали щелкать фотоаппаратами. А еще я не ожидала, что он такой протяженный – почти 80 километров! – поделилась впечатлениями Лера. –Волгоград очень зеленый, насаждения очень разные: климат позволяет… Бесподобная набережная, я такой красивой нигде не видела… Множество памятников… Мы наслаждались солнечной погодой, город казался золотым в пышном осеннем убранстве.

Во время экскурсии на Мамаев Курган наши юные земляки были поражены монументальностью этого исторического комплекса. Запомнилась и поездка на мемориальное кладбище в селе Россошка. Там до сих пор видны окопы, останки блиндажей, воронки от взрывов, и сегодня работают поисковые отряды, находя все новые и новые останки павших. Большое впечатление получили и от посещения Музея «Дети Царицына-Сталинграда-Волгограда».

– Мы вживую прикоснулись к истории нашей страны и испытали настоящее чувство гордости за наш мужественный народ, – рассказала Аня. – Конечно, кроме исторических мест, в Волгограде увидели много интересного из мирной жизни. Покатались на скоростном трамвае (Метротрам), единственном в России. Посетили самый большой в стране планетарий, где каждый из нас почувствовал себя песчинкой в просторах Вселенной.

Девчонки вспоминают, что все экскурсии были отлично организованы и во время поездки их очень вкусно кормили. Худенькая Аня Сергеева даже умудрилась на килограммчик поправиться. Как пошутила девушка, сделала стратегический запас энергии для усиленных занятий танцами и на уроках в школе.

Мальчишки и девчонки понимали, что «ЛУКОЙЛ-Коми» подарило им дополнительную неделю каникул, и были нефтяникам очень за то благодарны. А чтобы наверстать упущенное, на обратном пути они еще в вагоне начали решать задачки. Благо рядом был отличный учитель математики – Антонина Борисовна Котова, которая сопровождала в поездке школьников из Сосногорского района и Ухты.

Анна ТКАЧЕНКО,

Тамара СИВЕРУХИНА

На снимках из личных архивов участников поездки: на Мамаевом Кургане; фото на память на нефтебазе

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх