РАСШИРЯЯ ГОРИЗОНТЫ ДОБЫЧИ

Оператор Ильмир Гараев на запуске ЭЦН

ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» продолжает активно применять инновационные разработки, обеспечивающие эффективную эксплуатацию месторождений. В прошлом году были проведены первые опытно-промышленные работы по внедрению технологии одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ), которые показали хорошие результаты. Сегодня осваивается для последующей постоянной эксплуатации еще одна скважина Харьягинского месторождения (№ 4185) с идентичным методом добычи.

Метод ОРЭ позволяет на одной скважине одновременно добывать нефть из разных объектов разработки. В пробуренной скважине вскрывается два эксплуатационных объекта, которые разобщают при помощи пакера, что позволяет увеличить депрессию на нижний пласт и, следовательно, увеличить отбор флюида из него. Таким образом, нефть добывается из обоих горизонтов: из верхнего – штанговым глубинным насосом (ШГН), из нижнего – электроцентробежным (ЭЦН). Нефтесодержащая жидкость (НСЖ) нижнего объекта отбирается ЭЦН, и через коммутатор поступает в лифтовую колонну труб. НСЖ верхнего объекта отбирается штанговым насосом и также поступает в колонну, где смешивается с жидкостью нижнего объекта. При этом забойное давление по верхнему объекту не опускается ниже предельно допустимой величины. Кроме того, технология ОРЭ позволяет вести учет добычи и выработки запасов флюида как по верхнему, так и по нижнему объектам, знать их текущее обводнение, энергетическое состояние залежей. С помощью датчиков ТМС-СКАД, которыми оборудованы насосы ЭЦН, отслеживается текущее забойное давление.

Внедрение технологии ОРЭ позволяет сократить объемы бурения за счет использования ствола одной скважины, одновременно эксплуатировать объекты с разными коллекторскими характеристиками пластов и физико-химическими свойствами нефти. Таким образом, рентабельность отдельных скважин повышается за счет подключения других объектов разработки. Кроме этого, данный метод позволяет эффективнее эксплуатировать скважины месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» в условиях осложнения высокой парафинистостью – поскольку становится возможным использование штанговой колонны со скребками-центраторами.

– Эту технологию на объектах КЦДНГ-7 мы стали внедрять в прошлом году и добились хорошего эффекта, – говорит и.о. заместителя начальника цеха по геологии Денис Левченко. – Средний прирост дебита составил семь тонн нефти в сутки. Есть объективный результат, технология интересная, поэтому планируем ее применять самым активным образом и в будущем.

С сентября прошлого года по системе ШГН-ЭЦН работали шесть скважин Харьягинского месторождения, дополнительная добыча нефти которых за 2011 год составила более 7,5 тысячи тонн. С этого года технология ОРЭ применяется также на скважине № 110 Восточно-Мастеръельского месторождения и еще четырех скважинах Харьягинского, включая находящуюся сейчас в освоении. Всего в этом году запланировано дополнительно перевести еще семь скважин КЦДНГ-7 на компоновку ШГН-ЭЦН, а также по одной скважине – на Восточно-Мастерьельском и Возейском месторождениях.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимке Олеси КУДЛОВОЙ: оператор Ильмир Гараев на запуске ЭЦН

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх