УЧЕТ И КОНТРОЛЬ – ОСОБЫЕ

Как известно, весной этого года правительство РФ постановило ввести льготы на экспорт высоковязких нефтей, в категорию которых попадает в том числе и ярегская. Однако для того, чтобы эту льготу получить, необходимо было обеспечить отдельный учет измерения количества и показателей качества ярегского сырья при его сдаче в систему «Транснефти». Как коллективу ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» удалось справиться с этой серьефзнейшей задачей, рассказал ведущий инженер отдела подготовки нефти предприятия Александр Неробелов.

До этого сырье с Яреги, впрочем, как и сейчас, поступало на установку компаундирования и сдачи нефти ПСП (приемо-сдаточного пункта) «Ухта». Здесь она смешивалась с легким «черным золотом» Западно-Тэбукского месторождения. Технологически УКСН ПСП «Ухта» позволяет производить смешивание тяжелой и легкой нефтей в определенных пропорциях, обеспечивающих соответствие техническим условиям и необходимым показателям качества при сдаче сырья в систему ОАО «Транснефть». Но в связи с изданием упомянутого правительственного постановления перед специалистами ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» была поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить коммерческий раздельный учет двух потоков нефти, ведь только при его наличии было возможно получение льготы.

В срок до 1 июля силами ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» был смонтирован узел коммерческого учета ярегской нефти. Поскольку требования «Транснефти» не изменились и тяжелое сырье должно быть компаудировано с легким, они перед сдачей по-прежнему смешиваются в строгих пропорциях. Точность обеспечивает блок контроля качества смеси, также недавно введенный в эксплуатацию.

– Сейчас производится сдача компаундированной нефти с раздельным коммерческим учетом тяжелой ярегской и легкой западно-тэбукской, – говорит Александр Неробелов. – Результатом выполненных мероприятий стало получение льготы к экспортной пошлине на реализацию высоковязких нефтей уже по итогам работы за июль текущего года.

В ухтинском ТПП отдают должное филиалу ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «ПечорНИПИнефть», который в двухмесячный срок разработал проект привязки оборудования для раздельного учета ярегской нефти. А также специалистам ОАО «ИМС Индастриз» и ООО «ЛУКОЙЛ-Информ», производившим сборку и пуско-наладку узла учета; коллективу цеха капитального ремонта трубопроводов и сооружений, отделам и службам ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», обеспечившим своевременное выполнение работ в заданные сроки.

Наталия ТАНКОВА

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх