ИННОВАЦИИ В ДЕЙСТВИИ

ФотоНовые технологии по гидроразрыву пласта внедряет на своих месторождениях ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Метод многозонного разрыва (МГРП) для месторождений Коми уникален и внедряется здесь впервые.

Многозонный ГРП используется на горизонтальных скважинах и заключается в том, что закачиваемая под высоким давлением песочно-водяная смесь – пропант – воздействует на нефтяной пласт сразу в нескольких местах. В процессе закачки рабочего агента муфты последовательно раскрываются сбрасыванием шаров и отсекают нижерасположенные интервалы пласта после гидроразрыва. Сбрасываемый шар служит своеобразной пробкой, изолируя нижний интервал и давая возможность делать следующий.

Благодаря такой системе контакт скважины с нефтяным пластом в десятки раз больше, чем при обычной обсадке колонны. Экономия очевидна по всем показателям: сокращается время простоя скважины, достигается существенная экономия на спуско-подъемных операциях и связанных с этим затратах. Словом, метод более эффективный и менее трудоемкий.

Подробнее об инновационной технологии рассказал руководитель группы по ремонту скважин Федор Птах:

– Многостадийное ГРП – по сути упрощенное окончание скважины. Плюсы метода в том, что для изоляции продуктивного интервала не требуется цементировать и перфорировать хвостовик, а также устанавливать цементные мосты. Изоляция интервалов обеспечивает в ходе операций ГРП полный охват зоны интенсификации и максимально эффективную проницаемость трещин.

Положительный эффект испытаний уже получен на скважинах двух месторождений: Кыртаельского и Южно-Лыжского. О перспективности метода говорят первые результаты: так, средний фактический дебит скважины с использованием МГРП составил на Кыртаельском месторождении 143 тонны в сутки, на Южно-Лыжском – 80.

Примененная впервые на месторождениях Коми технология позволит повысить эффективность эксплуатационного бурения за счет сокращения количества скважин и при этом – увеличения объемов добычи нефти. Кроме этого, метод дает возможность активно вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы. До конца 2012 года ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» планирует провести МГРП еще на двух скважинах Кыртаельского месторождения.

Наталия ЛАРИНА

На снимке из архива ТПП: флот ГРП на промысле предприятия

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх