Радости Марьи-искусницы

6 7 1

Успех любого предприятия все в большей степени зависит от его сотрудников. Нефтяники «ЛУКОЙЛ-Коми» – не только первоклассные специалисты, но и талантливые, творческие и увлеченные люди с активной жизненной позицией. За примером далеко ходить не надо. Это в очередной раз ярко продемонстрировал недавно прошедший Фестиваль самодеятельного художественного искусства и декоративно-прикладного творчества работников предприятия и членов их семей.

«СВ» начинает новую рубрику, в которой будет рассказывать о хобби и увлечениях лукойловцев. Открывает ее Мария Носкович, занимающаяся вышивкой бисером на шелке. Любимые темы ее работ, которые, к слову сказать, также украсили корпоративную выставку декоративно-прикладного творчества, – пейзажи, цветы, иконы.

Профессия у Марии серьезная и очень ответственная – она машинист парогенераторной установки цеха паротеплового воздействия на пласт ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Работу свою любит, очень ценит и то, что коллектив подобрался замечательный и дружный.

Вышивкой занимается очень давно, сколько лет точно не помнит, ведь в украинском селе, откуда сама родом, этот вид прикладного творчества всегда был естественным для женщины, и украшать замысловатыми узорами салфетки, наволочки, полотенца девочки под руководством мам начинают довольно рано.

 

6 7 2lПод веткой сакуры

Первое, на что обращаешь внимание, общаясь с Марией, – ее глаза (большие, серо-карие, будто заглядывающие в самую душу собеседника, и немного грустные, даже когда их обладательница улыбается) и руки – нежные, с длинными тонкими пальцами, будто специально созданными природой для самой изящной, ювелирной работы. Так и есть: вышитые ею картины повсюду украшают дом. Вот пара павлинов во всей красе демонстрирует веера своих диковинных хвостов, вот букетик ярких, алых маков, дополненный несколькими степными былинками, а вот воробьишки, наперебой выклевывающие семена подсолнуха, наклонившегося над покосившимся плетнем, и японские гейши, расположившиеся для чаепития под веткой сакуры, и изображения древних египтян, словно сошедших с хрупких папирусов…

С трепетом хозяйка дома достает из комода свадебный рушник, вышитый ею по старинной традиции перед замужеством. Яркий сочный красно-бордовый орнамент венчального полотенца будто засиял, озаряя счастливое лицо женщины, когда-то в девичестве сотворившей его. На вопрос, много ли времени ушло на изготовление этого шедевра, Мария, смеясь, ответила: «Да нет, быстро получилось, наверное, очень хотелось замуж за любимого!»

 

6 7 3rКрест да гладь – Божья благодать

Отдельная тема работ героини этой статьи – иконы, и они особенно дороги сердцу рукодельницы. Все они выполнены бисером – материалом, придающим изделиям объемность и особенную значимость. Заранее сюжет для очередной вышивки Марья-искусница не планирует, рассказывает, что прямо стоя у прилавка магазина для рукоделия загорается какой-то картиной, понимает, что это – ее. Так было и семь лет назад, когда увидела схему первой вышитой ею иконы Казанской Божьей Матери. Получилось очень красиво – так, что захотелось подарить самому дорогому человеку на свете – маме, живущей на Украине. Привезла, а мама, с восхищением глядя на драгоценный подарок, решила, что такая икона должна служить многим людям и поэтому предложила передать ее в церковь. Процесс освящения и передачи иконы в местный храм оказался настолько трогательным, что до сих пор при воспоминании о нем глаза Марии наполняются слезами.

На каждую работу у рукодельницы уходит по несколько месяцев, хотя вышивке она посвящает почти каждую свободную минуту: «Бывает, что так увлечешься, что с утра еще чай не попьешь, уже бежишь вышивать». Первым свидетелем создания картин вплоть до «реализации проектов» является муж Сергей (третий член семьи Носкович, сын Назар, окончив университет, работает в Санкт-Петербурге). Супруг поддерживает увлечение Марии, ведь оно несет в дом покой и радость.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Мария Носкович, машинист парогенераторной установки цеха паротеплового воздействия на пласт ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз»:

Всегда подходите к работе с душой, с желанием, с любовью, тогда все у вас непременно получится!

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

А напоследок несколько небольших советов начинающим мастерицам от Марии Носкович:

– для начала лучше выбрать картину поменьше, с более жесткой канвой (шелк – для более подготовленных вышивальщиц);

– при вышивке на шелке, чтобы работа не скользила, можно прикрепить канву к пяльцам при помощи скотча;

– чтобы нить не закручивалась, перед использованием ее можно натереть воском;

– для вышивки бисером я изготовила следующую конструкцию: к тонкой полоске пенопласта (можно взять поролон или плотную ткань) длиной, равной ширине работы, и шириной 5–6 см прикрепила полоску двустороннего скотча, на который насыпала бисеринки (добавляю по мере необходимости). Подцепляю их прямо иголкой во время работы и нанизываю – так получается намного быстрее, да и бисер не рассыпается. Еще можно с обеих сторон к данной конструкции прикрепить простую бельевую резинку и надевать ее на рамку во время вышивания, тогда бисер будет все время у вас под рукой.

И самое главное: всегда подходите к работе с душой, с желанием, с любовью, тогда все у вас непременно получится!

[/bubble]

Анна ЛАТУШКИНА

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх