«ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» – надежный социальный партнер

5 6

Более 20 лет назад Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» начала реализацию корпоративной пенсионной программы, учредив Негосударственный пенсионный фонд «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» для формирования своим сотрудникам дополнительных пенсий. С тех пор прошли несколько пенсионных реформ, финансовые кризисы, однако Фонд как был одним из самых надежных и крупнейших в стране, так и продолжает оставаться на лидирующих позициях на пенсионном рынке.

О Фонде, продолжающейся пенсионной реформе и особенностях корпоративной программы ЛУКОЙЛа рассказывает заместитель генерального директора по развитию корпоративных пенсионных программ ОАО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» Оксана Власьева, которая недавно присоединилась к команде Фонда и усилила корпоративный блок.

– Оксана Ивановна, расскажите, пожалуйста, о последних изменениях, произошедших в плане пенсионного обеспечения наших граждан?

– Сегодня в нашей стране продолжается реализация очередной пенсионной реформы. И с 2015 года произошел ряд изменений. Расскажу о некоторых из них, касающихся обязательного пенсионного страхования. Ведь многие из сотрудников ЛУКОЙЛа являются нашими клиентами не только по негосударственному пенсионному обеспечению, но и по обязательному пенсионному страхованию.

Среди важных изменений стоит отметить заработавшую с прошлого года систему гарантирования прав застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Негосударственные пенсионные фонды, работающие с пенсионными накоплениями граждан, для продолжения своей деятельности должны были пройти проверку Банка России и стать участниками системы гарантирования. Данная система призвана обеспечить сохранность номинала всех поступлений на пенсионный счет застрахованного лица, который гарантированно сохранится для расчета предстоящей пенсии.

– «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» участвует в этой системе?

– Да, мы одними из первых вступили в систему гарантирования еще в начале января прошлого года. Для наших клиентов это не только дополнительные гарантии со стороны государства, но и показатели стабильности и надежности выбранного ими фонда.

Отмечу, что в соответствии с законом только вступившие в систему гарантирования НПФ могут работать по обязательному пенсионному страхованию.

– Какие еще нововведения произошли в пенсионной сфере?

– С 2015 года изменился порядок формирования пенсии. Не все об этом знают, а пенсионные права работающих граждан на страховую пенсию стали учитываться в индивидуальных пенсионных коэффициентах, то есть баллах, а не реальных деньгах. И, конечно, теперь стало намного сложнее предположить, какой может быть размер будущей государственной пенсии.

Кроме того, с 2016 года у граждан, так называемых молчунов, не выбравших свой вариант пенсионного обеспечения, не осталось возможности дальнейшего формирования пенсионных накоплений за счет отчислений своего работодателя, поскольку все страховые взносы (22 %) теперь идут на страховую пенсию. Это означает, что у некоторых людей больше не формируется накопительная пенсия в размере 6 %.

Конечно, эксперты по-разному оценивают текущую реформу, однако для многих уже стал очевидным тот факт, что заботиться о своей будущей пенсии нужно самостоятельно, а именно – копить средства, пока работаешь, и чем раньше – тем лучше. Инструментов и вариантов формирования будущей пенсии не так много, в связи с чем у руководства многих крупных компаний стал возрастать интерес к корпоративным пенсионным программам, которые позволяют обеспечить своих работников дополнительной пенсией. В этом плане у сотрудников ЛУКОЙЛа есть действительно хорошая возможность для создания собственного пенсионного капитала и обеспечения своего будущего на пенсии при участии работодателя и НПФ.

– Неоднозначность реформы понятна. Конечно, увидеть ее результаты мы сможем только спустя долгое время. В чем особенность негосударственного пенсионного обеспечения? Какие преимущества есть у сотрудников ЛУКОЙЛа?

– На предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ» реализована и успешно функционирует Единая система негосударственного пенсионного обеспечения, основанная на принципе долевого участия, при котором работники и предприятия Группы совместно участвуют в формировании средств для выплаты дополнительной негосударственной пенсии. В целом сотрудники Компании активно участвуют в программе. По оценке аналитиков нашего Фонда, средний охват работников составляет 40 %, при этом данный показатель, в зависимости от региона, где-то превышает даже 60–70 %, а где-то составляет не более 15–20 %.

При выборе варианта корпоративной пенсионной программы НК «ЛУКОЙЛ» была выбрана реализация долевой программы по той причине, что именно она имеет особые преимущества и выгодна участвующим в ней работникам и компании как работодателю.

– Расскажите подробнее о программе. Как она работает?

– Суть долевой программы заключается в следующем. На этапе накопления (до момента выхода на пенсию) работник самостоятельно отчисляет на свой именной пенсионный счет взносы, на которые НПФ ежегодно начисляет доход. За несколько лет до даты выхода на пенсию (в зависимости от условий положения об НПО, действующего на конкретном предприятии) работодатель удваивает накопленные взносы работника (но не более 4 % от з/п), которые формируются на отдельном счете. С этого периода «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» начисляет доход не только на средства сотрудника, но и на взносы работодателя. Таким образом, к моменту выхода на заслуженный отдых у работника уже сформирован пенсионный капитал, исходя из которого впоследствии рассчитывается ежемесячный размер пенсии. К примеру, в 2015 году средний размер назначенной пенсии по НК «ЛУКОЙЛ» составил около 5 000 руб.

– Какие основные плюсы Вы бы отметили для участников программы?

– В первую очередь у сотрудников есть возможность не только сформировать средства на будущую дополнительную пенсию, но и получить софинансирование от своей организации: пенсионные взносы удваиваются ЛУКОЙЛом пропорционально уплаченным работником взносам (прим.: но не более 4 % от з/п). Участник программы при определенных условиях может получить 100%-ное выгодное вложение за счет собственных средств, средств компании и инвестиционного дохода от «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ». На сегодняшний день практически ни одна другая программа этого дать не может. То же самое касается остальных вариантов накоплений для будущей пенсии. Например, можно попробовать откладывать деньги самостоятельно, используя депозитные вклады, которые предлагают многие банки. Однако в этом случае надо понимать, что в сравнении с корпоративной пенсионной программой, которую предлагает своим сотрудникам ЛУКОЙЛ, это, во-первых, не долгосрочный инструмент, а во-вторых, банк не софинансирует взносы в отличие от работодателя, который делает это по условиям долевой программы.

Важно, чем раньше работник начнет копить себе на пенсию и будет дольше участвовать в долевой программе, тем больше средств он сможет сформировать к моменту выхода на пенсию. В будущем ее участники наряду с государственной пенсией будут получать и дополнительную – негосударственную, что значительно увеличит их доходы после выхода на заслуженный отдых. В условиях продолжающейся пенсионной реформы это особенно важно. Тем более учитывая последние законодательные изменения.

– Как Фонд со своей стороны планирует развивать корпоративную программу? Что запланировано на 2016 год?

– В ноябре 2015 года в Фонде была создана новая рабочая группа для вывода НПО сотрудников ЛУКОЙЛа на новую ступень развития. У нас запланирован большой план мероприятий. С начала декабря мы уже провели ряд выездных семинаров-совещаний для ключевых региональных предприятий Группы в Когалыме, Перми, Усинске, Волгограде и Кстово. На презентациях мы подробно рассказываем нефтяникам о долевой программе, о преимуществах участия в ней. В течение года представители Фонда продолжат регулярно проводить информационные встречи.

Таким образом, мы будем повышать вовлеченность в программу. Для этого на 2016 год в том числе запланировано обновление информационных материалов для лукойловцев. В нынешней экономической ситуации крайне важно сформировать у людей финансовую грамотность и ответственность за свое будущее. Учитывая, что «правила игры» в пенсионной отрасли постоянно меняются, достаточно сложно быть в курсе последних изменений. Именно для этого на каждом предприятии мы планируем разместить информационные стенды, где каждый сотрудник сможет получить сведения о корпоративной пенсионной программе, которую предлагает работодатель, о возможности формирования дополнительной пенсии, о нашем фонде и многое другое.

В условиях кризиса многие предприятия сокращают расходы на социальное обеспечение. ЛУКОЙЛ же, наоборот, будучи социально ориентированной компанией, видит потенциал развития в этой сфере и готов вкладывать в своих сотрудников. Мы, со своей стороны, также приложим все усилия к совершенствованию корпоративной пенсионной программы и повышению информированности людей.

– На своих презентациях Вы показываете интересные статистические данные по так называемому сроку дожития. Довольно необычное понятие, могли бы Вы рассказать об этом поподробнее?

– Есть такой термин – ожидаемая продолжительность жизни (или срок дожития). Это демографический показатель, использующийся для составления таблиц смертности и отражающий среднее количество лет, которое проживает человек с момента достижения определенного возраста. Он же используется при расчете негосударственной пенсии. Средний срок дожития по стране, применяемый НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ», составляет 25,5 лет для женщин и 15,9 лет для мужчин. Наши аналитики сравнили эти показатели с данными по сроку дожития клиентов Фонда. Взяв определенную выборку, выяснилось, что наши клиенты (и мужчины, и женщины) живут в среднем на 7 лет дольше с момента наступления пенсионного возраста. То есть можно сделать вывод о том, что качество жизни пенсионеров нашего Фонда выше, чем у других. Думаю, тем, кто еще не стал нашим клиентом, стоит серьезно задуматься над этим фактом (улыбается).

– Как Вы считаете, почему в нашей стране понятия «пенсия» и «пенсионер» ассоциируются с каким-то печальным фактом? Почему европейские пенсионеры живут лучше наших? Что нужно изменить в нашей пенсионной системе?

– Если посмотреть на статистические данные по размеру пенсий в других странах, то можно сразу увидеть ответ на ваш вопрос. Приведу пример: американский пенсионер в среднем получает в месяц около 80 000 руб., британский – чуть менее 50 000 руб., российский – чуть более 13 000 руб. При этом американец 42 % этой суммы накопил сам (плюс 13 % составляет корпоративная пенсия), британец – 10 % (корпоративные выплаты – 25 %), а россиянин – 0 %, то есть живет только на государственную пенсию и сам ничего не копит.

Когда мы смотрим на счастливых европейских пенсионеров, путешествующих по миру, мы должны понимать, что это они делают на средства, накопленные самостоятельно, причем с молодости, в том числе с использованием различных финансовых инструментов. Кроме этого, определенную часть составляют корпоративные пенсии. Сегодня, к сожалению, большинство работающего населения даже не думает копить себе на старость. А ведь в США и Европе это – часть культуры. То же самое касается корпоративных пенсий, этот институт нам только предстоит развивать.

Во многих странах мира структура пенсионного обеспечения состоит из государственной, корпоративной и частной пенсий. До тех пор, пока подобная трехуровневая пенсионная модель не заработает в России, наши пенсионеры не смогут обеспечить себе хороший заслуженный отдых. Конечно, краеугольный камень уже заложен: крупные предприятия начали реализовывать для своих сотрудников пенсионные программы, государство постепенно стимулирует население копить – вспомним программу государственного софинансирования пенсии. Однако о завершении пенсионной реформы говорить рано. Поэтому, когда есть возможность копить на пенсию с помощью работодателя, надо это делать. Долевая программа ЛУКОЙЛа – яркий тому пример: отчисляя дополнительные средства на свою пенсию сегодня – вы делаете шаг к достойному будущему.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Оксана Власьева, заместитель генерального директора по развитию корпоративных пенсионных программ ОАО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»:

Когда есть возможность копить на пенсию с помощью работодателя, надо это делать. Долевая программа ЛУКОЙЛа – яркий тому пример: отчисляя дополнительные средства на свою пенсию сегодня – вы делаете шаг к достойному будущему

[/bubble]

Пресс-служба
НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх