РАДИ РЕАЛЬНОЙ ОТДАЧИ

Идет обсуждениеВ коллективе ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» начата подготовка к XIII конкурсу молодых работников и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на лучшую научно-техническую разработку. На прошлой неделе за круглым столом встретились будущие участники конкурса и их научные руководители. Для тех, кто в это время находился на отдаленных нефтепромыслах, было организовано прослушивание в селекторном режиме.

Это была первая из шести запланированных встреч, по аналогии с вузовской практикой ее можно назвать установочной сессией. Чтобы послушать молодых коллег, дать им свои рекомендации и ответить на возникшие вопросы, собрались руководители всех основных производственных служб и отделов предприятия.

По единодушному мнению опытных нефтяников, выбор тем конкурсных разработок должен быть обусловлен, прежде всего, возможностью их практического применения с тем, чтобы это обеспечивало оптимизацию производства и экономический эффект.

Поучаствовать в очередном конкурсе выразили намерение более двух десятков молодых специалистов северного ТПП. Они приступили к разработке инновационных проектов в области добычи и подготовки нефти и газа, геологии, ремонта технологического оборудования, экономики, охраны окружающей среды и даже социологии.

Конкурс есть конкурс, поэтому не станем заранее раскрывать все карты, однако направления некоторых из начатых исследований можно назвать.

Так, молодой инженер группы подготовки нефти Дмитрий Судариков взялся за изучение методов утилизации широких фракций легких углеводородов применительно к Инзырейскому месторождению. Оператор технологических установок Александр Ледков, работающий на терминале «Ардалин», готовит обоснование использования композиции реагентов ГИВПАН при проведении ремонтно-изоляционных работ на Тэдинском месторождении. Возможность внедрения ветрогенерационных установок при освоении Западно-Сюрхаратинской площади рассматривает оператор по добыче нефти и газа Радмир Карагулов. Экономист Андрей Сафонов оценивает различные способы энергоснабжения объектов месторождения имени Ю. Россихина.

Следующая встреча в том же составе должна состояться 20 декабря.

Михаил ВЕСЕЛОВ

На снимке автора: идет обсуждение

Оставьте комментарий

Пролистать наверх