ПО ЗОВУ СЕРДЦА

Юристы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – о себе и своей работе

А. Линников и Т. Пицхелаури

Калейдоскоп. Иного определения и не подберешь, если собираешься рассказывать о коллективе Департамента правового обеспечения (ДПО) ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Здесь работают люди разного возраста и специализации, с разными характерами, путями в профессию, увлечениями… Но все, как один, говорят: «Мы счастливы делать одно общее дело».

 

ДВЕ ДАТЫ

3 декабря юристы в нашей стране отметят свой профессиональный праздник. А в ДПО Общества еще и подведут итоги деятельности за первые полтора года существования Департамента. Главное, как считает заместитель Генерального директора по правовым вопросам – начальник Департамента правового обеспечения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Линников, – то, что за это время удалось отладить работу службы. А это не так просто было сделать, ведь в связи с решением головной Компании перевести правовое обслуживание своих подразделений на территориальный принцип в Департамент Общества влились коллективы юристов из других предприятий – «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработки», Усинского регионального управления «Торгового дома «ЛУКОЙЛ» и других. А это – своя специфика, новые виды договоров, локальных актов… Новые объемы работ, в конце концов.

Это своего рода слияние произошло быстро: коллеги из разных предприятий сразу поняли друг друга. Первые полтора года своего существования Департамент отработал без проколов и нареканий. Буквально две недели назад юристы Общества взяли на обслуживание – кстати, без увеличения штата – только что созданное предприятие «ЛУКОЙЛ-Ухта». А вот с 1 января в коллектив придут новые сотрудники из «Нарьянмарнефтегаза». А значит, ДПО не только станет осваивать еще одно направление, но и численность его работников увеличится.

 

КРАСИВАЯ ИСТОРИЯ

Рассказ о работниках Департамента начнем с молодого юрисконсульта Корпоративно-правового управления Екатерины Арабидзе. И неспроста. Эта скромная улыбчивая девушка – любимица в коллективе. Что интересно, в Департаменте она работает вместе с мужем Валико, вместе с ним же учится в аспирантуре родного Московского гуманитарного университета.

Молодые супруги Арабидзе во время медового месяцаИстория молодоженов вполне могла бы лечь в основу какой-нибудь красивой, романтичной повести. Увы, нам удастся рассказать об этом лишь вкратце, иначе потребовались бы совсем другие печатные площади, да и какой-никакой талант литератора.

Итак, Катя – тогда еще носившая фамилию Герман – родилась в столице нашей Родины. Мама ее, коренная москвичка, правда, задолго до этого уехала вместе со своим супругом в Усинск, но принять дочку доверила столичным врачам. С детства Катя увлекалась историей, любила собирать разного рода сведения о людях, племенах, народах, населявших планету в разное время. В старших классах нашла родственную душу, воспитанника той же 6-й усинской школы, где сама училась, Валико Арабидзе. Тот так же, как и она, обожал историю, побеждал на олимпиадах разного уровня, вплоть до межрегиональных. Вместе ребята поступили в Московский гуманитарный, и все пять лет просидели за одной партой. Вместе же, только-только получив дипломы, стали искать себе работу. В Москве на более-менее приличное место требовались люди с хорошим стажем, а где его было взять выпускникам? Кстати, редко кому из тех однокашников Екатерины и Валико, кто остался в столице, удалось устроиться по специальности. А наша пара обрадовалась, когда в ответ на отосланные резюме оба получили приглашения от «ЛУКОЙЛ-Коми».

– Условия, на которых нас приняли на работу летом прошлого года, были очень и очень достойными, – считает Екатерина. – Вдобавок к зарплате подъемные, полярные, отличная программа по работе с молодежью. А главное – возможность заниматься любимым делом и просто потрясающий коллектив!

Как говорит молодой юрисконсульт, в работе ей с удовольствием помогает буквально каждый коллега. Более опытные всегда подскажут, какой материал подобрать для выполнения поставленных задач. Например, Марина Рубанская обладает глубочайшими знаниями в области трудового законодательства. Ольга Вафина незаменима в вопросах, связанных с реализацией норм корпоративного права. А именно: во взаимоотношениях с налоговыми органами, нотариусами, в оформлении доверенностей на работников «ЛУКОЙЛ-Коми».

Отметим, что начальник этого управления Марина Рыбалко пришла в юридическую службу Общества в 2000 году, когда «ЛУКОЙЛ» делал свои первые шаги в Тимано-Печоре. Присоединение разрозненных нефтедобывающих предприятий в одну мощную структуру, оформление и переоформление лицензий на ключевые активы – за всем этим стоял колоссальный труд юристов, и в том числе Марины Васильевны.

И еще одна замечательная сотрудница управления, о которой грех будет не сказать, – это Наталья Титова. Ведь в основном на ее плечи ложится, так скажем, общественно значимая нагрузка по подготовке материалов для совместного проекта «Северных ведомостей» и ДПО Общества: постоянной колонки «Спросите у юриста». Причем, что примечательно, такой дополнительный объем работы Наталья Геннадьевна не считает для себя обременительным. Она сама любит отслеживать изменения в законодательстве – будь то сфера ЖКХ, туризм или любая другая актуальная для читателей сфера – и давать развернутые комментарии. Кстати, мы напоминаем, что подобные бесплатные консультации юриста может получить каждый наш читатель, достаточно лишь обратиться в редакцию с вопросом.

 

ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ

Было бы несправедливо не отметить сотрудников, пришедших в Департамент из других предприятий «ЛУКОЙЛа» и продолжающих сегодня осуществлять юридическое сопровождение их деятельности. Например, все соответствующие направления в работе Северного регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» – корпоративно-правовое, договорное и претензионно-исковое – курируют всего три человека. Это юристы по-настоящему широкого профиля, знающие обширный массив законодательства.

– Специфика нашей работы напрямую связана со спецификой деятельности обслуживаемого предприятия, а это розничная и оптовая реализация нефтепродуктов, – объясняет юрисконсульт I категории Александр Усачев. – Поэтому мы в намного большем объеме взаимодействуем, например, с антимонопольной службой. Учитываем и особенности регионов, в которых предприятие осуществляет свою деятельность, – это Республика Коми, Архангельская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Ко всему прочему, Александр Владимирович – большой любитель природы, фотографии и путешествий. Побывал во многих примечательных частях России: на Западном Кавказе, Байкале, Соловецких островах, плато Путорана…

Кстати, филиал ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» в г. Усинске тоже ведут всего три юриста ДПО. Один из них, Вячеслав Кретов, рассказал, что основная нагрузка на них выпадает при согласовании договоров на услуги связи и на информационно-техническое обеспечение. Работа у Вячеслава Анатольевича и его коллег непростая, зато хорошую подзарядку лично он получает от общения с любящей женой и детьми. А хобби… Для него работа – главное увлечение.

 

Hаботники договорно-правового управления ДПО (слева направо): А. Тимовчак, О. Гареева, Т. Капийчук, И. Бояринцева, М. КравецМИНИСТЕРСКАЯ НАГРАДА

Договорно-правовое управление Департамента возглавляет Татьяна Капийчук, о которой наша газета столько раз уже рассказывала! Да и нельзя не рассказывать о человеке с настолько активной жизненной позицией, который, к тому же, вносит большой вклад в развитие Усинска. Она – депутат муниципального Совета, лидер усинского отделения партии «Единая Россия» – да просто, как говорил герой знаменитого фильма, «комсомолка, спортсменка, красавица». Добавим еще, что в начале осени, в канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности, Татьяна Ивановна удостоилась очень значимой награды от Министерства энергетики Российской Федерации.

…Работники этого управления – как, впрочем, и других в ДПО – бесконечно преданы профессии юриста. Например, начальника отдела Анну Тимовчак с самых юных лет увлекали детективные фильмы, а чуть позже ей стал присущ интерес к анализу документов. Именно этим – правовой экспертизой всевозможных договоров – занимается возглавляемый ею отдел.

– Я в профессии по зову сердца, – говорит Анна Ивановна. – А то, что у меня замечательные коллеги и состав коллектива со временем практически не меняется, – так это двойное счастье!

 

ПО-ВОЕННОМУ

А вот начальник управления правовой защиты Виктор Радченко – человек в Департаменте новый. Долгое время он проработал в органах военной прокуратуры (последняя должность – заместитель военного прокурора Волгоградского гарнизона). В Усинск он приехал немногим более месяца назад из ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», и уже успел оценить радушный прием со стороны своих новых коллег.

– Масштабы деятельности здесь большие, но работать интересно. Коллектив слаженный, нацеленный на результат, – по-военному четко резюмирует Виктор Андреевич.

Рассказывая о ДПО, мы, конечно же, не могли не упомянуть и о еще одном примере для подражания в коллективе – это начальник отдела Татьяна Пицхелаури, в обязанности которой входит взаимодействие с органами надзора. Надо сказать, с непростыми обязанностями своими Татьяна Викторовна справляется блестяще – как раз в день нашего визита в Департамент она вернулась из суда, выиграв очередное сложное дело.

Самые добрые слова можно сказать и о начальнике отдела правового обеспечения претензионно-исковой работы Валентине Буняковой, которую в канун профессионального праздника нефтяников наградили Почетной грамотой ОАО «ЛУКОЙЛ». Впрочем, Валентина Владимировна в канун профессионального праздника попросила больше рассказать о ее замечательных коллегах, молодых работниках ДПО Руслане Назирове и Татьяне Томовой.

Руслан – единственный представитель отдела в Усинске, остальные сотрудники находятся в Сыктывкаре. Его, являющегося связующим звеном между руководством ДПО и отделом, считают незаменимым благодаря грамотности и вдумчивости. Кстати, он же благодаря достаточным знаниям в разных областях законодательства обычно исполняет даже обязанности начальника другого отдела в своем управлении, когда тот в отпуске.

Татьяна славится своим творческим подходом к любому заданию. Подготовиться к заседанию в суде или сделать исчерпывающий доклад – в этом ей равных нет.

– Когда я поручаю Татьяне дело, пусть даже самое сложное, за результат не волнуюсь, – говорит Валентина Бунякова.

 

СЛОВА ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Знаете, что, на наш взгляд, прежде всего отличает коллектив Департамента правового обеспечения Это его особая атмосфера, которую вполне можно обозначить как семейную. Пусть в кабинетах кипит напряженная работа, решаются ответственные задачи, но находиться здесь легко. Несмотря на занятость, любой сотрудник обязательно уделит вам время и поможет – будь вы юрист из соседнего отдела или человек со стороны. И именно на этом делает акцент руководитель коллектива Андрей Линников, поздравляя своих коллег с приближающимся профессиональным праздником:

– Я счастлив, что мне довелось работать с такими замечательными людьми. Пожелать могу только самого доброго: успехов в труде, здоровья вам и вашим близким, удачи во всех начинаниях. А сплоченности, профессионализма, знаний и целеустремленности вам не занимать, и благодаря этому я уверен в том, что мы все вместе по-прежнему будем успешно справляться с любыми задачами.

Дмитрий ЛАТКИН

На снимках Олеси КУДЛОВОЙ и из личного архива: А. Линников и Т. Пицхелаури; молодые супруги Арабидзе во время медового месяца; работники договорно-правового управления ДПО (слева направо): А. Тимовчак, О. Гареева, Т. Капийчук, И. Бояринцева, М. Кравец

Оставьте комментарий

Пролистать наверх