Работа на все 100

6 5 1

Как сделать блестящую карьеру к тридцати годам на крупнейшем предприятии юга Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции? Ответ прост – выкладываться по полной, говорит заместитель директора по геологии и разработке ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Дмитрий Кузнецов.

– Правильно понимаю, Вы из Ухты?

– Родился в Котласе Архангельской области. Ухту выбрал за близость к родительскому дому и возможность получить образование в нефтегазовой сфере. Этот город считаю своей второй родиной вот уже 15 лет.

– Почему выбрали геологию?

– В детстве я, как и многие мальчишки, хотел стать военным. К счастью, это так и осталось мечтой.

Поступать в УГТУ поехал за компанию с товарищем. Заселились в общежитие и на следующее утро пошли штурмовать университет. День был тяжелый, предложений для абитуриентов много, а осознание будущей профессии отсутствовало.

Про геологов слышал лишь песню о том, что они чудаки, которые в тайге ищут нефть. Однако, прочитав плакаты и буклеты, понял, что хочу связать свою жизнь именно с геологией.

Поступив, начал жадно изучать основы высшей математики, физики и химии. Параллельно участвовал в конференциях, проводимых в стенах университета: математических, международных «Рассохинских чтениях», легкоатлетических эстафетах в честь Дня Победы…. Все думал: где же эта геология, где же походы в горы и тайгу (смеется)…

Получив диплом, сразу поступил в аспирантуру. Цель на сегодня – закончить диссертацию.

– Как попали в ЛУКОЙЛ?

– Не сразу. Сначала трудился геологом на других предприятиях города. Работал на буровых и наблюдал, как лукойловцы добывают «черное золото». Захотелось попробовать самому, узнать о более эффективных способах добычи.

Кроме того, Компания является одним из мировых лидеров, где людям предоставляются все шансы для профессионального роста. Молодежь находится на одной линии – линии старта, а какими будут дистанция и финиш, каждый выбирает для себя сам.

В «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегазе» работаю с 1 апреля 2009 года. Сначала было сложно из-за большого потока информации от десятков людей, делающих одно общее дело.

Но тут стоить отметить неоценимую помощь моего руководителя, начальника КЦДНГ-1 Бориса Алексеевича Клюева, замечательного и жизнерадостного человека. Он выделил меня среди большинства молодых специалистов, несмотря на загруженность, ежедневно поддерживал, подсказывал, направлял…

Уже летом 2013 года я был назначен начальником отдела разработки нефтяных и газовых месторождений. А с конца 2015-го – главным геологом предприятия.

– Условия работы у геологов непростые. Что помогает справляться с трудностями?

– Коллективная работа… Команда у нас замечательная, состоит из людей с профессиональным чутьем, единомышленников. Она формировалась годами. Здоровая атмосфера способствует низкой текучести кадров.

– Сами придерживаетесь каких-то правил?

– В любом серьезном деле важна четкость: 80 % успеха зависит от правильности постановки целей. Давно прочитав об этом, использую в ежедневной работе.

– Что в ней Вам нравится больше всего?

– Работа должна быть интересной. Моя – такая, доставляет мне удовольствие, позволяет видеть и осязать результат проделанного труда.

– Расскажите о производстве.

– Сегодня ухтинское ТПП осуществляет разработку 27 месторождений традиционной нефти и одного уникального, у которого почти нет аналогов в мире.

Лыаельская площадь Ярегского месторождения таит большие запасы «черного золота». Его уникальность заключается в необходимости разогрева нефти паром для придания ей текучести и формирования системы разработки, нужной для создания так называемой паровой камеры.

На данный момент в разработку вовлечено не более 30 % запасов. Остальным требуется подбор эффективных технологических решений. Результат применения ожидается в ближайшие три года.

Хоть Ухта и является родиной первой российской нефти, но белых пятен на территории Тимано-Печорской провинции множество. Зона деятельности ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» тоже не исключение.

В ближайшие годы запланированы геологоразведочные работы в западной и восточной частях района деятельности предприятия. Не остается без внимания поиск пропущенных объектов разрабатываемых месторождений, подбор более эффективных технологий для эксплуатации сезонных промыслов.

– Продолжите фразу: геолог должен…

– Быть оптимистом со здоровым воображением.

– Что считаете своим главным достижением в жизни?

– Много работая, в 30 лет стал главным геологом крупнейшего предприятия на юге Тимано-Печорской провинции. Горжусь своим коллективом и любимой дочкой. А в копилке моих результатов есть победа на XII Международной молодежной конференции в секции «Геология», звание «Лучший молодой специалист Компании «ЛУКОЙЛ» в номинации «Инженер-геолог». Также я соавтор учебного пособия «Подсчет запасов нефти и растворенного газа» для студентов вузов и призер XXXI Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России»…

– Любите лыжи?

– Катаюсь зимой. Летом бегаю в парке. По-настоящему люблю рыбалку. Давно хочу прыгнуть с парашютом. С детства мечтал подняться в горы…

– Какие ставите перед собой цели?

– Есть замечательная поговорка «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Я обладаю здоровыми амбициями, мне нравится трудиться на благо Компании. Полностью придерживаюсь ключевого девиза Компании «Всегда в движении». А заветное желание каждого геолога – открыть новое месторождение и дать ему имя…

– Супруга, случайно, не геолог?

– Случайно нет, но тоже нефтяник. Она специалист по охране труда в одной из организаций Группы «ЛУКОЙЛ».

– Что пожелаете начинающим специалистам?

– Трудиться, трудиться и еще раз трудиться!

6 5 2

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх