Работа на результат

2 2 1

Заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская посетила с рабочим визитом удаленные поселения Усть-Цилемского района. В рамках поездки проинспектировала ход ремонтных работ в школе села Среднее Бугаево. Также осмотрела важные социальные объекты в поселении Окунев Нос.

Среднее Бугаево расположено на берегу Печоры и примерно раз в три года село затапливает во время половодья. Страдает от «большой воды» и местная школа. После паводка 2020 года состояние школы оценено как неудовлетворительное.

Так, в здании подмыло полы, на стенах от сырости появился грибок. Чтобы дети смогли полноценно начать новый учебный год, нефтяники выделили средства на ремонт школы.

К работе уже приступил опытный местный подрядчик. На восстановление выделены 5  миллионов рублей в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительством республики и ПАО «ЛУКОЙЛ».

Евгения Лясковская оценила ход работ: на сегодня в школе начали замену половых перекрытий, зачистку и укрепление стен, скоро здание ждет косметический ремонт. Планируется завершить работы к сентябрю.

Нужно отметить, что в школе села Среднее Бугаево учился Герой Советского Союза Василий Кисляков. На здании висит мемориальная табличка, а на месте дома легендарного земляка установили мемориальную плиту с барельефом. Ее установка стала возможна благодаря победе в Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Коми и Ненецком автономном округе в 2011 году.

Кроме того, на средства гранта от нефтяников в селе реставрируют еще один памятник  – воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ. В 2020 году глава сельского поселения Леонид Дуркин вошел в число лауреатов Конкурса в номинации «Великий подвиг». Проектом предусмотрены облицовка памятника алюминиевыми композитными панелями, установка четырех мемориальных плит, изготовление новой изгороди по периметру участка, укладка пешеходной дорожки.

Глава села отмечает, что подавал заявки на конкурс четыре раза, прежде чем их проект вошел в число победителей. Такой вариант развития событий только к лучшему, ведь первоначально памятник хотели облицевать известкой, а нынешнее половодье пустило бы работу насмарку.

Вторым пунктом рабочей поездки Евгении Лясковской стало село Окунев Нос. У поселения, как и в целом в районе, очень сложная транспортная схема – добраться можно лишь по реке, поэтому водный транспорт здесь просто необходим.

От Окунева Носа до Усть-Цильмы более 110  км, и если по зимнику можно выехать на автомобиле, то в период навигации – только по воде. Так, в минувшем году скончался житель села, которого не успели доставить в районную больницу. У администрации поселения есть собственная лодка, и в ближайшее время при поддержке нефтяников появится мотор к ней, а также восстановят регистрационные документы, лодочник пройдет обучение для перевозки людей. К началу навигации 2021 года логистическая проблема будет решена.

– Мы, как социально ответственная компания, не могли остаться в стороне от насущных проблем жителей самых удаленных территорий. Все проекты, с которыми обращаются усть-цилема, актуальны и, без преувеличения, жизненно важны, особенно в экстренных ситуациях, – отметила Евгения Лясковская.

Также она посетила социальные объекты села: детский сад, школу, Дом культуры и спортивный клуб. Все эти учреждения в разные годы получили поддержку недропользователя.

2 2 2

2 2 3

Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх