Когда цели совпадают

1 1 1

Такой способ мотивации к труду, как производственные соревнования, в полной мере используется в подразделениях ЛУКОЙЛ-Коми. Конкуренция среди бригад высока, однако побеждают лучшие и самые дружные. В ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» звание лучшей во втором квартале присуждено третьей бригаде пятого цеха, в гостях у которой побывали корреспонденты «СВ».

Как рассказал заместитель начальника КЦДНГ-5 по производству Сергей Белич, обслуживаемый третьей бригадой фонд скважин – не из простых. Нефтяники добывают тяжелую нефть пермокарбоновой залежи Усинского месторождения. Обработка скважин здесь в основном происходит пароциклическим методом, в связи с чем объем работы увеличивается. В планах – сформировать в цехе специальную бригаду, которая будет заниматься всем оборудованием паротеплового воздействия, но это только в следующем году.

Некоторое время в должности мастера ДНГ здесь работал Альберт Абзяпаров (сейчас назначен заместителем начальника КЦДНГ-1), который внес большой вклад в общее дело.

Сейчас мастера замещает молодой и перспективный Иван Коробейников.

– В успехе есть заслуга не только бригадира и его команды. Большую лепту вносят геологическая и технологическая службы цеха, – отмечает наш собеседник. – Когда цели совпадают, то работа идет гораздо продуктивнее!

По словам технолога цеха Кирилла Бочкарева, на вверенной третьей бригаде территории активно бурятся новые скважины. На некоторых проводится пароциклическая обработка скважин, какие-то скважины сразу переводятся в добычу.

Скважины как и люди. У каждой свой характер. Среди них есть отличницы и даже рекордсменки, которые не устают радовать своими показателями. Так, на кустовой площадке № 117 есть скважины, которые выдают до 40 тонн сверхвязкой нефти в сутки, тогда как в среднем этот показатель составляет 8-9 тонн.

– Непосредственно с бригадой работаем очень плотно, – говорит коллега Кирилла технолог Дмитрий Кальян. – Параметры работы скважин мы контролируем с помощью телемеханики. Система просматривается ежедневно в течение рабочего дня для выявления снижения давления на приеме насоса, токовых нагрузок, загрузки погружного электродвигателя и его температуры. Если есть отклонения, мы передаем информацию мастеру на утреннем рабочем совещании, который в дальнейшем выдает задание операторам по добыче нефти и газа. После прибытия на скважину оператор выполняет все работы согласно регламенту, после чего докладывает о проделанной работе технологической службе КЦДНГ-5. Если параметры работы установки не нормализовались и требуется ремонт вышедшего из строя оборудования, составляем заявку в соответствующее подразделение.

Но вернемся к третьей бригаде, ради которой, собственно, мы и поехали на промысел. Всего в бригаде 18 человек, которые обслуживают фонд скважин в количестве 186 единиц.

Как рассказал Иван Коробейников, нет такого, чтобы кто-то сидел на месте. Оператор приезжает на куст, начинает снимать динамограммы, отбивать уровни, если это станок-качалка; если нет – подходит к станции управления, переписывает все параметры, отбирает пробу, чтобы потом технологи могли проанализировать показатели телеметрии с показателями на устье скважины.

В бригаде есть три оператора по добыче нефти и газа, которые занимаются пароциклической обработкой (ПЦО) скважин. Это Рустам Давлетшин, Александр Мерзляков и Иван Остряков. Им доверена важная миссия – запускать пар в скважину. В месяц по 5-6 скважин выходит в ПЦО с последующим переводом их в добывающий фонд.

Все операторы по добыче нефти и газа обеспечены GPS-трекерами, по которым можно посмотреть, на каком участке он находится на данный момент, отследить его маршрут, сколько времени потребовалось на обход того или другого участка.

1 3 2

Установка измерительная «СПЕКТР М». Роман Растокин контролирует процесс замера жидкости со скважин.

1 3 3

Оператор ДНГ Рустам Газизов измеряет динамический уровень жидкости работающей скважины. Рустам – потомственный лукойловец. Его отец уже два десятка лет трудится на Усинском ГПЗ. Рустам тоже начинал на заводе, потом работал в КЦДНГ-1 усинского ТПП, в КЦДНГ-5 устроился 1 марта. Говорит, что многих ребят в бригаде уже знал, с кем-то даже в одной школе учились, так что в новую команду влился сразу.

1 3 4

Заместитель начальника цеха Сергей Белич отметил, что прямо сейчас на территории обслуживания бригады вводятся в эксплуатацию три кустовых площадки.

1 3 5

Геолог цеха Григорий Динтов отмечает, что его службой на обслуживаемом бригадой фонде скважин проводятся различные исследования. Например, отбор устьевых проб, который показывает обводнение скважин и содержание хлористых солей, исследование скважин методом эхолотирования, измерение температуры устья скважин. На основании полученных данных можно выяснить, что происходит на данный момент в пласте, какое влияние оказывают соседние скважины, которые проводят пароциклическую обработку, и т.д. В результате корректируется режим работы этих скважин, строятся дальнейшие планы по добыче.

1 3 6

Иван Коробейников рассказывает, что бригада обслуживает несколько скважин, которые служат гидротранспортом. Пусть они дают не много нефти, но за счет большого объема воды эта нефть в разы быстрее доставляется на УПН. Напомним, что нефть здесь высоковязкая и, чтобы ее добыть, требуется приложить немало усилий. Здесь же во многом помогает напор водного потока.

1 3 7

Дмитрий Кальян и Кирилл Бочкарев поделились, что на промысле с 2019 года используется мобильное приложение по отдаленному мониторингу состояния скважины. Все отклонения от режимных параметров отображаются в журнале событий станции управления. Специально разработанная программа помогает увидеть изменение динамограммы, длины хода, число качаний скважины в реальном времени – то, что раньше нефтедобытчики во время обходов скважин фиксировали на приборе СИДДОС. Это экономит время (до 15 минут на одного работника) и снижает нагрузку на операторов по добыче нефти и газа.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Фото Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх