ПУТЕВОДНЫЙ МАЯК

Фото

Пилоты пассажирских лайнеров еще задолго до появления в зоне видимости огней усинского аэропорта стараются найти первый ориентир, определяющий «сердце» Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Речь идет о Головных сооружениях, где расположена УПН «Уса-Тяжелая нефть» ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Три высотные трубы ее печей для подогрева теплоносителя оснащены мощными проблесковыми маячками, которые работают в круглосуточном режиме, оповещая летательные аппараты об опасности столкновения…

Вектор: современные технологии

На объектеПредставители руководства «ЛУКОЙЛа» не раз заявляли о приоритетности добычи «тяжелых», или трудноизвлекаемых нефтей. Поэтому как минимум в ближайшие годы это направление будет являться синонимом развития и модернизации производства, своего рода путеводным маяком для северного подразделения Компании. Введение в эксплуатацию установки подготовки нефти «Уса-Тяжелая нефть» открыло новую страницу в истории ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Эта УПН стала самым крупным пусковым объектом для Общества с начала образования. На ее строительстве были задействованы более десятка подрядных организаций и около 800 работников. А за этим последовали другие мощные инвестиционные проекты, направленные на развитие производственной базы.

ФотоНовая установка была построена в соответствии с самыми современными техническими и технологическими решениями, став логическим завершением разделения потоков «легкой» и «тяжелой» нефти на Усинском месторождении. Сегодня высоковязкое «черное золото» добывается и подготавливается отдельно от остального. Проектная мощность установки составляет порядка 11 миллионов кубометров по жидкости и двух миллионов тонн по нефти в год, а объем резервуарного парка – порядка 32 тысяч кубометров. С пуском в работу УПН была реконструирована и система сбора нефти Усинского месторождения, демонтированы старые ДНС.

Установка подготовки «тяжелой» нефти была введена в эксплуатацию в 2009 году, сегодня объем переработки составляет 3800-4000 тонн нефти в сутки. И это не предел, так как извлекаемые запасы «тяжелой» нефти месторождения на данный момент составляют около 200 миллионов тонн, а подготавливать и сдавать в систему транспортировки ее нужно только по особым, уникальным технологиям.

Под нагревом

ФотоНефть пермокарбоновой залежи Усинского месторождения относится к трудноизвлекаемым видам в связи с ее аномальной вязкостью. Чтобы подготовить ее до товарного вида, обессолить и отделить от воды, необходимы высокие температуры. Поэтому были установлены три печи для подогрева теплоносителя «Терминол 59», система пластинчатых теплообменников, в которых сырье можно нагреть до 115 градусов.

Прежде чем рассказать о сложном процессе подготовки, следует напомнить, что «тяжелая» нефть извлекается из земли при помощи технологии теплового воздействия на пласт (закачка пара и пароциклические обработки скважин). На месторождении работают парогенераторные установки, которые вырабатывают этот теплоноситель и под температурой 400 градусов по Цельсию закачивают его в пласт. Это основной инструмент для увеличения дебита на пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, обладающего уникальными в мировом масштабе запасами высоковязкого «черного золота».

…На УПН нефтяная эмульсия поступает с обводненностью до 80% при температуре 18 – 20 градусов. Нагретая в теплообменниках 2 группы до 60 градусов жидкость поступает в технологические резервуары, прежде пройдя ступень сепарации, где происходит ее дегазация. После обезвоживания на «пятитысячных» отстойниках нефть снова подогревается – уже до 115 градусов – и через аппараты обезвоживания и обессоливания, минуя ступени теплообменников охлаждения 1 группы, поступает в буферные резервуары объемом 2000 кубометров каждый. Далее «тяжелое» сырье отправляется на коммерческий узел учета нефти терминала «Уса», где смешивается с «легким», а уже оттуда – в систему «Северных магистральных нефтепроводов».

Строгий контроль

КонтрольЗа этим сложным процессом наблюдают операторы технологических установок цеха по подготовке и перекачке нефти №1 усинского ТПП. Когда мы прибыли на УПН, на смене был Владимир Исинбаев, в обязанности которого входят контроль и соблюдение технологического режима, ведение оперативной документации по учету нефти и газа и по работе производственных объектов.

– Также мы собираем информацию по учету нефти и передаем в инженерный отдел центральной инженерно-технологической службы предприятия, – рассказывает Владимир. – Весь процесс подготовки полностью автоматизирован, все данные выводятся на мониторы компьютеров. Несмотря на то, что я учился по специальности «разработка и эксплуатация нефтяных месторождений», с системой подготовки нефти разобраться было нетрудно.

На объектеСледует отметить, что в ЦППН-1 большинство инженерно-технического персонала представляет молодежь, хотя и с достаточным опытом работы. Один из них, ведущий технолог Анатолий Шестернин, в ответе за все производство и 125 работников, обеспечивающих бесперебойную подготовку нефти.

– УПН «Уса-Тяжелая нефть» в России считается уникальной, – рассказывает Анатолий Игоревич. – Это первая установка такой мощности, которая предназначена для подготовки высоковязкой нефти. Одна только емкость системы теплоносителя составляет порядка 160 тонн. Раскаленное масло на теплообменниках достигает отметки в 135 градусов по Цельсию, поэтому процесс нагревания эмульсии происходит практически мгновенно.

Вот так проходят трудовые будни нефтяников-подготовщиков. На объекте все работает, как беспрерывно движущийся конвейер, а каждый сотрудник – это важное звено общей цепи, без которого весь процесс невозможен.

Илья ГРИГОРЬЕВ

На снимках Василия ОСТАФИЧУКА: А. Шестернин (справа) с оператором технологических установок К. Березиным и оператором А. Чулупом; на объекте

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх