Путешествие к сердцу Земли

04

Из сказок мы помним, что глубоко под землей трудолюбивые гномы находят и бережно хранят несметные сокровища. Богаты драгоценным «черным золотом» и недра Ярегского месторождения. Именно здесь уже 80 лет добывают нефть уникальным шахтным способом.

Шахтный способ добычи нефти известен с XVIII века. В разное время он достигал промышленных масштабов на месторождениях Европы, Японии и США. В России добыча нефти шахтами осуществлялась на многих месторождениях с конца XIX века. Но самый большой опыт накоплен на Ярегском месторождении в Республике Коми, где промышленная разработка залежей ведется с 1939 года.

Корреспонденты «СВ» побывали на нефтешахте № 2 НШПП «Яреганефть» и познакомились с современным способом добычи «черного золота».

За многие годы работы на шахте применялись «ухтинская», уклонно-скважинная, одно- и двухгоризонтная системы добычи нефти. Сейчас используется более прогрессивная – подземно-поверхностная.

Сейчас на второй шахте добыча ведется в уклонном блоке «Северный», еще два уклона находятся в разработке. Проходку ведут подрядчики. Однако в уклоне 2-3Д уже началась добыча нефти, параллельно бурятся новые скважины. Завершить проходческие работы планируется к 2021 году.

Валентина ЗАХАРОВА
Фото автора и из архива «СВ»

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

04 1Всю информацию в короткой беседе дал журналистам главный механик нефтешахты № 2 Андрей Чевычелов. Он посвятил второй шахте более 25 лет.

Родился на Яреге, потомственный нефтяник – отец работал в проходке. В 1993 году после армии устроился горнорабочим, через полгода выучился на оператора, после – поднял квалификацию до горного мастера. Сначала трудился мастером вентиляции и техники безопасности, после – вернулся на участок добычи. Уже во время работы решил получить высшее образование, диплом открыл новые двери – стал начальником подземного электромеханического хозяйства. А в 2016 году назначен главным механиком шахты.

На плечах Андрея Чевычелова контроль за всем механическим хозяйством: от насосного оборудования под землей до вентиляции на поверхности.

– Конечно, ответственность большая, – признается собеседник «СВ». – Мое дело – все движимое имущество: техническое состояние агрегатов, карта смазки, график ремонта, сводки по оборудованию, выдача нарядов. Также общение с подрядчиками. У меня нет людей в подчинении, но есть поднадзорные участки, и я должен контролировать выполнение ими плановых показателей.

Работа у Андрея не кабинетная – в шахте он бывает почти ежедневно. Нужно самостоятельно осмотреть все оборудование, чтобы не допустить его поломок.

Работа, по признанию собеседника «СВ», занимает много времени. Поэтому вечера, выходные и праздники предпочитает проводить с родными. Андрей Чевычелов счастливо женат и растит троих детей.

[/bubble]

 

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Сегодня на нефтешахте № 2 добывают более 800 тонн нефти в сутки

[/bubble]

Схема

 

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх