Полезная «сушка» для нефти

03

Как правильно подсушить тело, знают бодибилдеры, выступающие на соревнованиях. Ограничение в питании и многократные повторы упражнений с небольшими весами в итоге формируют поджарую фигуру с прорисованными мышцами и венами. Задача спортсмена в этот период – просушиться без потери мышечной массы и вреда для здоровья. Примерно такую задачу ставили перед собой разработчики новой технологии, которую начинают испытывать на Возейском месторождении, – получить менее обводненную нефть без потери ее качеств.

Технологию ограничения водопритока с применением состава на основе сшитых полимерных систем предложили нефтяникам специалисты филиала «ПермНИПИнефть». В августе на Возее приступили к опытно-промышленным работам. Запланировано провести испытания на трех скважинах.

Как рассказал «СВ» руководитель группы повышения нефтеотдачи пластов ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Павел Семенов, в рамках заявленной ОПР планируется путем закачки специальных химических реагентов обеспечить снижение дебита жидкости при сохранении дебита нефти.

– В идеале мы должны получать менее обводненную нефтесодержащую жидкость (НСЖ). Возможно, большого прироста по нефти мы не увидим, но это не основная цель. Важно, что при успешных испытаниях появится возможность существенно снизить затраты на эксплуатацию скважин за счет использования менее мощного глубинно-насосного оборудования. Данная технология решает несколько задач. Во-первых, мы снижаем обводненность добываемой продукции, во-вторых – снижаем общий дебит скважины при сохранении дебита нефти, в третьих – решаем проблемы по утилизации жидкости, сокращаем энергозатраты, – отмечает наш собеседник.

В скважину спускается специальное оборудование – технологический пакер на насосно-компрессорных трубах, отсекающий эксплуатационную колонну, а затем специальным насосом в пласт закачиваются химические реагенты. Исследования пласта делаются до проведения «процедур» и после, чтобы понять, как изменились гидродинамические параметры пласта, на основании которых можно оценить дебит, продуктивность скважины.

Делать выводы еще рано, так как испытания технологии только начинаются. Работы проводятся под наблюдением специалистов отдела планирования и сопровождения ОПР и отдела планирования мониторинга методов повышения нефтеотдачи пластов месторождений ЛУКОЙЛ-Коми филиала «ПермНИПИнефть».

Светлана БЫКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх