Путем инноваций

4 4

Научный проект инженера Группы подготовки нефти и трубопроводного транспорта НШПП «Яреганефть» Александра Мороза высоко отмечен на Всероссийском конкурсе Минэнерго «Новая идея – 2019» на лучшую научно-техническую разработку среди молодежи предприятий топливно-энергетического комплекса.

Александр Мороз признан лидером в номинации «Лучший инновационный проект» (секция «Добыча и подготовка углеводородного сырья на разрабатываемых месторождениях»). Победу ему принесла работа «Внедрение установки предварительного сброса воды на Пункте подготовки и сбора нефти».

На предприятие Александр Мороз устроился сразу после получения диплома бакалавра Ухтинского государственного технического университета.

– Как раз в то время в НШПП «Яреганефть» запускался Цех по подготовке и перекачке нефти. Я пришел на собеседование, меня взяли в ЦППН подсобным рабочим с дальнейшим переобучением на оператора по поддержанию пластового давления. Через два месяца перевели оператором, а еще примерно через год начался мой небольшой карьерный рост, – рассказывает Александр. – Сначала одного мастера участка замещал на время отпуска, потом второго.

В начале 2018 года молодого человека определили на стажировку механиком цеха. В течение трех месяцев он знакомился на практике с работой насосного оборудования, в целом с процессом подготовки нефти. А после защиты диплома магистра его взяли инженером в отдел подготовки нефти Группы подготовки нефти и трубопроводного транспорта НШПП, где он и работает по сей день.

В конкурсах федерального масштаба Александр уже принимал участие. Так, например, в 2018 году за лучшую студенческую научно-техническую работу получил первое место.

Признается, что до последнего не верил в то, что окажется в числе призеров конкурса «Новая идея»:

– Ехал и думал, Россия большая, наверняка, на конкурсе представлено много более интересных, более серьезных проектов. Поэтому сообщение о победе оказалось большой неожиданностью.

Не вдаваясь в детали, цель проекта Александра Мороза – улучшить процесс подготовки нефти благодаря внедрению предлагаемой им установки.

– При добыче тяжелой нефти в нефтесодержащей жидкости (НСЖ) отмечается большой объем воды. Для сравнения, в традиционной добыче на тонну добытой НСЖ – 20 % воды и 80 % нефти, а у нас – из тонны жидкости выходит 90 % воды. Для того чтобы тяжелую нефть подготовить, необходимо нагреть ее до 90 градусов. В результате вместе с ней мы греем и воду, то есть тратим большие энергетические ресурсы. А если внедрить предложенную мной установку, весь лишний объем воды можно убрать из НСЖ еще до нагрева, тем самым создается большая экономия ресурсов на подготовку продукта.

Светлана БЫКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх