Работа – без остановки

3 3 1

Техническое оснащение Восточно-Ламбейшорского месторождения, разработку которого ведет третий цех ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», может дать фору многим промыслам. Чего только стоит расположенная тут установка подготовки нефти. Объект поражает своим масштабом и технологическим совершенством. В марте в связи с введенным в Республике Коми режимом повышенной готовности, связанным с недопущением завоза и распространения коронавирусной инфекции, здесь на длительную смену заступили четыре десятка нефтяников.

 

Объект повышенной сложности

Резервуары, отстойники, сепараторы, насосы, печи, бесконечные нити трубопроводов – чтобы управлять этим хозяйством, требуется немало знаний и опыта. По сути, УПН – это настоящий завод, где скважинная жидкость превращается в товарную нефть высокого качества. Установка включает мощности по очистке нефтесодержащей жидкости от сероводорода и производству гранулированной серы, которая в дальнейшем используется в качестве сырья для химической промышленности.

Весь процесс подготовки контролируется автоматикой, а за исправной работой оборудования следят множество контрольно-измерительных приборов. Управление всем этим осуществляет группа технологического контроля.

Нефть поступает на установку предварительного отбора, здесь она разделяется на фракции. Отделившийся газ в процессе подготовки «черного золота» отправляется на установку аминовой очистки, а нефть – на узел учета, оттуда – на терминал «Уса».

Очищенный газ поступает на компрессорную станцию высокого давления (КСВД) и оттуда на Энергоцентр «Уса». Вырабатываемого им электричества хватает для удовлетворения всех производственных потребностей нефтедобывающего предприятия в пределах Усинского региона.

Как отмечает заместитель начальника Комплексного цеха по добыче нефти и газа № 3 Сергей Акмалов, УПН работает в штатном режиме. Объект новый, модернизация ему не требуется.

Конечно, за последние два года объемы производства несколько увеличились, происходит это в связи с запуском новых скважин. За это время на Восточно-Ламбейшорском месторождении введены в эксплуатацию пять кустовых площадок.

 

Экзамен на выносливость

Эксплуатацию УПН вахтовым способом ведет дружный и сплоченный коллектив: на данный момент в процессе подготовки нефти заняты 40 человек.

Из-за ситуации с коронавирусом исполнять обязанности начальника УПН назначен ведущий технолог Игорь Чистяков. Начальник УПН Марат Бурганов в марте уехал на отдыхающую вахту, а его сменщик Фархад Авхатов попал под карантинные мероприятия.

Что и говорить, вахта для работников УПН выдалась непростой. Ребята ехали на 15 дней, вместо этого отработали уже месяц. А впереди еще минимум столько же. Предварительно смена персонала планируется на 16 мая.

ЛУКОЙЛ-Коми как социально ответственная организация заботится о здоровье и своих работников, и всех жителей региона. Руководство предприятия считает, что снижение ротации поможет сократить риск попадания коронавируса на производственные объекты.

– Надо так надо! Все прониклись сложившимися обстоятельствами, – говорит Игорь Чистяков. – Настроение отличное! Всего в достатке. Пища, вода, свет – все есть, оборудование и материалы завозятся вовремя.

Для людей, которые в общем-то привыкли к изолированной жизни (пусть и на время работы), мало что поменялось в обычном трудовом распорядке. Разве что встречи с медицинским работником стали частыми. Перед сменой каждому измеряют температуру тела. Если повысится – до работы не допустят. Но за месяц таких случаев не было.

 

Настроение – боевое

Коллектив на УПН состоявшийся, новые люди появляются не часто. Игорь Чистяков говорит, что каждый на своем месте.

– Эта смена для нас в связи с происходящими событиями в стране и мире непростая. Но ребята молодцы! Понимают, какая на них возложена ответственность, поддерживают друг друга. У каждого дома остались родные, понятно, что это вносит нотку беспокойства, – продолжает Игорь Чистяков. – Поэтому важно, чтобы в коллективе были дружеские отношения.

Технолог по газовой части Василий Гаврилюк 1 июня отметит пятилетний юбилей с момента трудоустройства на УПН, до этого несколько лет работал в нефтянке ЯНАО.

На установку пришел, когда нефтяная часть объекта была уже запущена, а газовая еще строилась. Именно он обучал новоиспеченных газовиков, которые набирались на УПН. Сегодня руководит технологическим процессом на своем участке.

– Настроение – боевое! – говорит Василий. – Конечно, переживаем за родных, которые остались дома. Отслеживаем ситуацию, делимся друг с другом. Надеемся, что в ближайшее время эти проблемы останутся позади. С нетерпением ждем возвращения домой!

3 3 2

Оператор технологической установки Никита Свистунов

3 3 3

И. о. начальника УПН Игорь Чистяков

3 3 4

Технолог по газовой части Василий Гаврилюк, технолог по нефтяной части Николай Кривонос

3 3 5

Оператор технологической установки Леонид Кардашов

3 3 6

Компрессорная станция высокого давления

3 3 7

Мастер подготовки газа Павел Кольцов

Светлана БЫКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх