ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ

Память о Великой Отечест­венной войне жива в нашей стране до сих пор. Жива потому, что война не обошла стороной ни одну нашу семью. Это была война всенародная, священная, освободительная. Хранят память о той войне и мои родные.

6-3

Мой прадедушка, Петр Иванович Ванюта, ровесник прошлого века, до войны работал в колхозе простым рабочим. Летом заготавливал сено, зимой мастерил сани-дровни и бочки для воды. На фронт был призван 10?марта 1942 года. Служил рядовым в 235-м стрелковом полку 28-й Невельской краснознаменной стрелковой дивизии. Соединение было сформировано в декабре 1941-го – марте 1942 года по приказу Верховного Главно­командования в Архан­гель­ск­ом военном округе. Личный состав составляли в основном призывники из Коми АССР.

А название «невельская» дивизия получила в июле – августе 1942 года в ходе боев за Ступинско-Пореченский плацдарм, расположенный между Великими Луками и Невелем. Участвовал в этих боях и мой прадедушка. Последняя весточка пришла от него в Мутный Материк в начале октября 1942 года из Псковской области. В письме он писал своей жене, Марии Васильевне, чтобы берегла детей и воспитывала их хорошими людьми. Именно с октября 1942 года, как записано в Книге памяти Республики Коми, Петр Иванович Ванюта считается пропавшим без вести.

Моя прабабушка, Мария Ва­силь­евна, уроженка Ижем­ского района, приехала в село Мутный Материк в 1921 году двадцатилетней девушкой. Работала в полеводстве. Летом вместе со своей бригадой выращивала овес, ячмень, рожь, капусту, репу, картофель, а зимой ездила на другой берег на лошадях за сеном для скота.

Военные годы, особенно в начальный период, были для семьи Марии Васильевны очень тяжелыми. Надо было выполнять план поставок на фронт в фонд обороны. Самой большой проблемой был голод. Пищи не хватало, поэтому ели все, что удавалось достать. Хлеб пекли из смеси травы, древесной коры, сенной трухи и небольшого количества муки. Ра­цион также составляли картофель, ягоды и грибы, очень редко – рыба и мясо. Одежду шили сами из мешковины либо перешивали старые вещи.

Тем не менее даже в таких условиях Мария Васильевна выполнила наказ мужа, воспитав одна шестерых детей. Причем самый старший сын, Андрей Петрович, тоже поучаствовал в Великой Отечественной войне, которая закончилась для него на Дальнем Востоке.

Марии Васильевны и Петра Ивановича давно уже нет с нами. Жизнь каждого из них – это целая страница из биографии не только нашей семьи, но и всей страны. А еще это наша память о той великой и далекой войне, в которой победили наши деды и прадеды. Благодаря этой победе мы сейчас и живем.

Ксения ВАНЮТА,
ученица 9 «б» класса МОУ «СОШ» с. Мутный Материк

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх