Производственный эталон

10 3 1

Дмитрий Уляшев

Три десятка лет на одном нефтепромысле, в одной бригаде, в окружении одних и тех же лиц… За это время они стали практически одной семьей, делили крышу над головой, бытовые радости, вместе кутались от пронизывающего ветра в теплые рабочие черно-красные куртки и топтали подошвами резиновых сапог комья земли на кустовой площадке. И трудовые успехи как, например, победу в номинации «Лучшая бригада» в производственных соревнованиях ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» во втором квартале, они тоже делят на каждого члена коллектива второй бригады.

По понятным причинам приехать в гости к передовикам производства мы не смогли, но гостеприимство можно оценить и на расстоянии. А здесь оно оказалось на все 100 баллов!

Почетную миссию поведать о бригаде взяли на себя мастера по добыче нефти и газа Юрий Демин и Петр Каторгин. Ну а чтобы мы могли иметь представление, о ком идет речь, вернисаж-онлайн нам устроил исполняющий обязанности мастера на сегодня Дмитрий Уляшев, за что ему отдельная наша признательность. У каждого из них за плечами не один десяток лет в нефтяной отрасли.

 

Стабильность по-демински

Юрий Демин на Пашнинский промысел, разработку которого ведет вторая бригада, впервые попал еще в далеком 1990 году. Тогда он взял академический отпуск в Ухтинском индустриальном институте (ныне УГТУ), где изучал разработку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений, а потом и вовсе перевелся на заочное отделение.

– Взяли даже не оператором, а учеником оператора. Сейчас уже и такой должности не существует, – вспоминает Юрий Станиславович. – Что такое качалка, ЭЦН (электроцентробежный насос – прим. ред.), конечно, имел представление, в институте не зря учился, да и в школе – сам из Нижнего Одеса – на экскурсиях бывали. Но начинать пришлось все равно с азов, через год у меня уже был третий разряд, а там уже пошло… Часто исполнял обязанности мастера в его отсутствие и 2 апреля 2012 года уже официально был назначен на эту должность.

Говорит, тогда и сегодня – разница большая, особенно в бытовом плане. Сейчас условия гораздо приятнее, трудовая вахта проходит в комфорте.

– Порядка при ЛУКОЙЛе стало больше в разы, – сравнивает мастер. – Помню первые месяцы работы: до скважины № 138 в броднях добирались, там нефти было – километр… И какой сейчас у нас чистый фонд стал по сравнению с теми годами!

По работе также была своя специфика. Когда начинали, не было ни системы ППД (поддержания пластового давления), ни БКНС (блочная кустовая насосная станция), только добывающий нефтяной фонд. Сегодня активно вводятся новые технологии, то есть труженикам больше знаний требуется.

– Даже не знаю, легче или сложнее было. Сейчас, в сравнении с 90-ми, более высокие требования к работникам у предприятия, – говорит Юрий Демин. – Что же касается коллектива, то я считаю, наша бригада – одна из лучших. Особенно наша вахта – опытные операторы. Коллектив у нас устоявшийся, проверенный временем. Молодые ребята приходят, обучаем год-два, и они потихоньку начинают самостоятельно принимать решения, уже обходятся без звонков мастеру по разным вопросам. Опытные, знающие операторы ДНГ Николай Пивоваров, Вячеслав Клечин, Сергей Ромашов. Последний ранее занимался подземным ремонтом скважин, лучшим по профессии был не единожды, изнутри скважину знает от и до. А еще он у нас самый спортивный. Не раз успешно защищал честь ухтинского ТПП на различных соревнованиях. Молодая смена тоже подтягивается – Дмитрий Уляшев, Антон Мартыченко, Георгий Петкевич. В каждом из них уверен, как в самом себе!

 

Площадка для взлетной полосы

Петр Каторгин мастером ДНГ второй бригады устроился шесть лет назад, перешел сюда из первой бригады, где трудился оператором по добыче. Общий стаж в нефтянке 20 лет, но первые годы работал на ярегской шахте, начинал сварщиком, потом был слесарем. Параллельно поступил учиться в УГТУ на механика нефтяного и газового комплекса. На втором курсе решил, что надо подробнее познакомиться с профессией нефтяника, и перевелся оператором по добыче нефти и газа на Пашнинское месторождение.

Навыки слесаря и сварщика пригодились ему на новом месте. С представителями этих специальностей говорил на одном языке, соответственно и работа быстрее спорилась.

– Сложно ли руководить сегодня бригадой? Однозначно не ответишь. С любыми вопросами стараемся справляться. Считаю, самое важное – это уверенность людей в том, что слова и действия мастера – результат накопленных знаний и опыта, которым надо доверять, – говорит Петр Каторгин.

Если смена, которая работает с Юрием Деминым, может похвалиться завидной стабильностью, то у Петра Каторгина ситуация другая.

– Текучка у меня в бригаде большая. Но не потому, что людям работать не нравится, – говорит мастер. – Просто к нам часто направляют молодежь после вузов набраться опыта. Только набираются они его слишком быстро и идут на повышение в геологи, технологи, инженеры…

Так что если есть амбиции, если нацелен на карьерный рост, добро пожаловать на Пашню к Петру Каторгину!

Взять хотя бы последний случай. Впервые за несколько лет во второй бригаде в прошлом году стали готовить к корпоративному конкурсу профмастерства на звание «Лучший по профессии» оператора по добыче нефти и газа Вадима Жедь. Да, призового места тогда парень не занял, решил взяться серьезно за подготовку к новому сезону. И тут опять незадача: конкурс перенесли из-за эпидемиологической ситуации. А парня уже забрали инженером в службу капитального строительства предприятия. В общем, не бригада, а площадка для взлетной полосы!

Но как бы быстро ни обновлялся кадровый состав, в смене Петра Михайловича тоже есть свои мастодонты. Например, оператор ДНГ Сергей Тимченко.

– Это наш передовик производства, – говорит о нем Петр Каторгин. – Вкладывает душу в работу. За что бы ни взялся, все у него красиво и аккуратно получается. Порядок и чистота во всем. Стаж работы большой, но любому молодому фору даст, – говорит наш собеседник.

 

Две сестры

Кстати, мастер помимо координации работы бригады по добыче отвечает за работу БКНС. До недавнего времени большая часть коллектива состояла из женщин, но в последние годы – другая тенденция. Представительниц прекрасной половины человечества в машинистах насосной станции осталось только трое. Сестры Нина и Татьяна Медведевы и Ангелина Климочкина.

Старшая сестра Медведева Нина Николаевна впервые пришла на месторождение аж в 1983 году! Через несколько лет ей предложили временно поработать на водозаборе машинистом насосной установки за коллегу, ушедшую в декретный отпуск.

– Так вот «временно» до сих пор и работаю,– смеется собеседница. – Конечно, обучилась на специализированных курсах в учебном комбинате, а после перевели машинистом насосных станций на БКНС. Потом и младшую сестру сюда заманила. Сейчас вместе находимся на трудовой вахте, только я в день выхожу на смену, она – в ночь.

Конечно, в бригаде еще достаточно людей, о которых можно сказать немало добрых слов. Но пусть это будет новая история!

10 3 2

Сергей Ромашов

10 3 3

Антон Мартыченко

Светлана БЫКОВСКАЯ

Снимки из архива цеха, «СВ» и Дмитрия Уляшева

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх