Там, где живет история

11 6 1

Новый учебный год в Усть-Усе начался с большого события – открытия в местной школе обновленного краеведческого музея.

Проект «Живая старина» реализовали на средства гранта Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе, а также республиканского проекта «Народный бюджет».

Музей открыли в 1989 году при участии местного краеведа Игоря Паншина и прежнего директора школы Анатолия Гоголина. Благодаря их энтузиазму появились красочные и интересные стенды с экспонатами, рассказывающими об истории коми края от древнейших до наших времен.

Однако со временем фонд музея пополнился настолько, что места для всех его богатств хватать перестало. Понадобилась настоящая «перезагрузка», которую провели в рамках республиканского проекта и грантового конкурса нефтяников: приобрели новые стенды и витрины, в которых разместили экспонаты и материалы.

Участие в открытии обновленного школьного музея приняли представители сельской администрации, Управления образования Усинска, Музейно-выставочного центра «Вӧртас», домов культуры Усть-Усы и Новикбожа, жители села и учителя. От имени Генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми Александра Голованева авторов проекта «Живая старина» поздравил начальник Центра общественных связей предприятия Денис Кулиш.

Теперь большая часть музейных ценностей представлена для широкого обозрения в рекреациях и кабинетах школы, витрины разделены тематически. Познакомиться с предметами старины и уникальными находками прошлого могут все желающие. При этом представленная здесь экспозиция будет одинаково интересна как взрослым, так и маленьким посетителям. Например, нынешние первоклассники здесь могут подержать в руках буквари, по которым учились их бабушки и дедушки. В коллекции школы более 70 таких книг, самую старую из них напечатали в 1929 году.

– Каждая экспозиция музея – своеобразный раздел учебника чтения, литературы, истории, физики, биологии… Надеемся, что школьный краеведческий музей станет любимым местом учащихся, сельчан, усинцев, – признались авторы проекта.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Свыше 400 проектов отмечены грантами за время проведения Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО

[/bubble]

11 6 2

Владимир СВЕТЛОВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх