Охрана воды

9 3

На Усинском и Возейском месторождениях капитально отремонтируют гидротехнические сооружения. Проект реконструкции объектов, возведенных еще в 1990-е годы, прошел общественные слушания.

В администрации Усинска прошли публичные слушания по рассмотрению документации по реконструкции гидротехнических сооружений на реках Бадью и Воргаель (Возейское месторождение), а также ручьях Безымянный-1, Безымянный-2, Безымянный-3 и Безымянный «Хартэк» (Усинское месторождение).

Как рассказал «СВ» ведущий эколог отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов, ремонт семи гидрозатворов на двух промыслах запланирован на 2021 год. Подобные работы необходимо вести в теплое время года. Пока готовится проектная документация, принимаются предложения и от граждан – в течение 30 дней после общественных слушаний.

Реконструкционные работы на действующих водотоках предполагают ремонт основного «тела» дамбы, очистку отстойной зоны, так называемого верхнего бьефа гидрозатвора, ремонт нижнего бьефа, водосбросных труб, донных выпусков, укладку плит на площадках обслуживания гидротехнических сооружений.

Андрей Коптелов заметил, что эти гидрозатворы были построены еще до 1998 года, с целью не пропустить нефтепроявления в реки и ручьи Печорского бассейна после аварии на Усинском месторождении в 1994 году. Сегодня они продолжают нести «службу»: охраняют водоемы.

Работы плановые, подготовкой проектной документации займется проверенный подрядчик из Сыктывкара – НИПИ «Комимелиоводхозпроект», который был автором проекта почти 30 лет назад.

Все вопросы и предложения, которые поступят от местных жителей в течение месяца, будут учтены проектировщиками. После этого проект направят на Главгосэкспертизу.

Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх