ПРОГНОЗ НА ВЧЕРА

ФотоУ природы нет плохой погоды… Наверное, вы помните эту известную песню, со словами которой нельзя не согласиться. Но при этом каждое утро, глядя в окно, мы начинаем ворчать на синоптиков, а точнее на их неверные прогнозы. А их сегодня столько… Предсказания погоды публикуют в газетах, показывают по телевидению, демонстрируют на многочисленных интернет-сайтах.

В ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» более двадцати лет ведется дневник погоды, куда вносятся не прогнозы, а фактические данные. На пожелтевших листах – температурные показатели Ухты, красным цветом помечены плюсовые, синим – минусовые.

– Данная система наблюдений принадлежит разработчику дневника, инженеру по техническому надзору Станиславу Гембарскому, – рассказывает экономист отдела комплектации предприятия Вячеслав Иванов. – Свои первые наблюдения он записал еще в 1957 году. Но, к сожалению, этот журнал, в котором были собраны погодные сведения за 24 года, при переезде был потерян. В 1988-м вновь стали вести наблюдения и записывать все данные в тетрадь.

В дневнике погоды, казалось бы, ничего особенного нет, но этот документ – живое свидетельство истории. Глядя на цифры того же 1991 года, вспоминаешь, что в прохладном августе в стране разгоралась революция, шахтеры стучали касками на Поклонной горе, обманутые вкладчики взламывали двери банков. И так у каждого дня есть своя история. Что же касается погоды этого года, то такого холодного начала зимы не было давно. Последний раз мы так мерзли в январе 1999-го и в феврале 1998-го. Самый холодный декабрь за 22 года cлучился в 2009-м. Теплая весна тоже давненько не баловала, в апреле 1995 года среднемесячная температура равнялась +5 0C, а в этом – до +9 0С. Такого теплого мая и вовсе не бывало. Впервые в это время года зацвела яблоня, которую работники любовно называют заводской сакурой. Кстати, яблоня на Ухтинском НПЗ растет более 45 лет. Южные деревья появились благодаря Константину Неуймину, работавшему начальником хозяйственного участка. Он привез молодые деревья из средней полосы России, высадил и ухаживал за ними. Прижились пять саженцев, которые теперь ежегодно цветут и плодоносят.

«Дождь ли, снег, любое время года надо благодарно принимать», – поется в той же известной песне. По этому же поводу есть интересное высказывание: «О погоде люди судят не по книгам и учебникам, а по собственному опыту – по тому, как она влияет на их повседневную жизнь, как они воспринимают ее капризы».

Подготовила
Вера МАРТЫНЮК
 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх