НОУ-ХАУ ПО ПРИКАЗУ

После одержанной победы все силы СССР были брошены на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. В послевоенные годы Ухтинский НПЗ продолжил набирать силы.

В связи с открытием в 1946 году Войвожского нефтяного месторождения на действующей атмосферной трубчатке заводчане построили вторую технологическую печь, вторую насосную, эвапоратор, увеличили мощности завода почти вдвое. Кроме того, работники всерьез занимались вопросом повышения производительности труда.

Приказ № 23 от 19.03.1946 г. (стилистика оригинала здесь и далее сохранена): «В целях обеспечения коренного сдвига в сторону повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции, улучшения подготовки рабочего места, ухода за инструментами, машинами, производственной и трудовой дисциплины, повышения ответственности работников за порученное дело по механическому цеху НПЗ провести следующие мероприятия: …» В приказе, состоящем из четырех листов, прописано 15 пунктов, в которых все виды ремонтных работ закреплены за конкретным специалистом. Например, п.5. – ремонт резервуаров мерников, гидрантов канализации и водопровода по НПЗ закрепить за бригадиром Дубровным. Правда, в приказе не сказано, что ждет ответственное лицо в случае неисполнения своих обязанностей, хотя о мерах наказания того времени догадаться не сложно. В первый послевоенный год впервые на заводе вводится понятие и, соответственно, должность старшего оператора.

Приказ № 30 от 10.04.1946 г.: «Для более полного непосредственного контроля и руководства операторами товарного цеха приказываю: 1. заменить штатную единицу помощника начальника товарного цеха новой, отражающей своим наименованием сущность работы и обязанности, определив ее как «старший оператор товарного цеха»; 2. оплату ст. оператора товарного цеха произвести по 8-му разряду рабочей тарифной сетки (повременщиков)». Также в 1946 году на заводе впервые вводится практика учета рабочего времени в стандартизированном табеле.

И еще одно нововведение 1946 года – с декабря все приказы стали печататься на машинке.

Подготовила
Вера МАРТЫНЮК

Продолжение следует

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх