Профи высшей пробы

3 2

Ведущий специалист группы экспертной поддержки ЛУКОЙЛ-Коми Денис Тирон вошел в число лучших профессиональных кадров страны, приняв участие во Всероссийском конкурсе «Инженер года».

Конкурс проводится с целью выявления лучших инженеров и популяризации их труда. Мероприятие ежегодно собирает свыше ста высококвалифицированных специалистов нашей необъятной страны. В числе его участников оказались и сотрудники ЛУКОЙЛа.

Конкурс по традиции проходил в двух версиях: «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых». Участники боролись в более чем 40 номинациях. Победа присуждалась по совокупности профессиональных достижений в области инновационных технологий.

– За победу боролся со своими коллегами из ЛУКОЙЛ-Коми, но во второй тур прошел только я, – рассказал Денис Тирон. – По итогам второго этапа стал одним из трех лауреатов конкурса в номинации «Нефтяная и газовая промышленность» в версии «Инженерное искусство молодых». Соревновался с такими же молодыми специалистами, как и сам. Жюри высоко оценило мои достижения в научной деятельности.

Лукойловец представил на конкурс свои разработки на тему «Буровые растворы». Согласно производственному графику (графику строительства скважин) часть скважин бурится с горизонтальным окончанием. Здесь применяются растворы не на общепринятой водной основе, а на углеводородной – на основе минерального масла и дизельного топлива. Кандидатская диссертация Дениса Тирона, все его научные работы и статьи были посвящены оптимизации рецептуры буровых растворов именно на углеводородной основе.

– Есть определенная сложность в использовании этих растворов, – продолжил свой рассказ ведущий специалист группы экспертной поддержки. – Это зависимость реологических характеристик от температуры. Я занимался изучением этой зависимости. Как итог, мной были выведены определенные закономерности, детально исследованы рецептуры буровых растворов на углеводородной основе. За мои разработки жюри и удостоило меня высшей награды.

Церемония награждения победителей прошла в зале инженерной славы Российского союза научных и инженерных общественных организаций в Москве. Победителю вручили диплом и сертификат «Профессиональный инженер России», знак отличия и памятную медаль «Лауреат конкурса». Кроме того, усинца внесли в соответствующий реестр Российского союза научных и инженерных общественных объединений (НИО).

– Конечно, очень приятно стать лауреатом такого серьезного и масштабного конкурса, – не скрывает радости победитель. – Я считаю, что важно проводить такие состязания – они очень мотивируют. Думаю, многим специалистам хочется развивать и совершенствовать то, чем они занимаются, или начать что-то новое, чтобы получить такое почетное звание.

Альбина ХАЗИЕВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх