Железобетонный гарант чистоты

2 2

В Ненецком автономном округе ЛУКОЙЛ-Коми завершает строительство полигона-шламонакопителя, который станет важным шагом для обеспечения экологической безопасности в регионе.

Это один из самых масштабных проектов последнего времени, реализуемых на территории Большеземельской тундры. Начало строительства было положено в 2017-м, а завершится возведение полигона в этом году. Размером, превышающим два гектара, он сможет вместить до 5 000 кубометров отходов самого различного происхождения – нефтешлам, золу, шлаки, тару из-под химреагентов, лом футеровки печей и многое другое с целого ряда месторождений ЛУКОЙЛ-Коми. Местом расположения нового объекта было выбрано Инзырейское месторождение – одно из крупнейших в активе ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».

Новый полигон от использовавшихся ранее отличается своим капитальным исполнением. Технология на самом деле проста: обустраивается котлован, отсыпается песчаной подушкой, обеспечивающей ровную строительную поверхность и ее фундаментальность, покрывается сверху водомаслонепроницаемой пленкой из поликарбонатного покрытия, сверху еще один слой песка и железобетонные плиты, стыки которых цементируются. Получается непроницаемое хранилище, исключающее попадание нефтесодержащей жидкости в почву, подмывание грунтовых вод и размыв обвалования. Аналогичные объекты уже действуют на Возейском, Пашнинском и Западно-Тэбукском месторождениях. Все они включены в Государственный реестр объектов размещения отходов в соответствии с природоохранными требованиями.

Одно из главных преимуществ нового хранилища заключается в том, что вся поверхность накопителя – это бетонный монолит, выдерживающий высокую нагрузку. Непроницаемый саркофаг дает возможность тяжелой технике работать на накопителе без риска повреждения гидроизоляции.

Экологичность проекта прослеживается в каждой детали. К примеру, все здания и сооружения построены таким образом, чтобы никак не повлиять на многолетнемерзлые породы. Вечная мерзлота таковой и останется благодаря простому решению – свайному основанию всех построек.

На полигоне будет работать сертифицированная высокоэкологичная установка термического обезвреживания отходов, которая круглый год будет утилизировать твердые отходы. Нефтешлам, после необходимого периода отстоя, будет направляться на узел подготовки нефти, а отделенная вода – на утилизацию на ЦПС «Инзырей».

Новый шламонакопитель гарантирует безопасное хранение отходов и их транспортировку на последующую утилизацию. Его строительство стало еще одной ступенью в развитии экологической составляющей нефтедобычи ЛУКОЙЛ-Коми.

Александр ЧАСОВИТИН

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх