Проектный подход

7 4 1

В конце 2019 года в ЛУКОЙЛ-Коми был создан Проектный офис «Развитие Варандей-Адзьвинской и Командиршорской групп месторождений», который возглавил Александр Жидков. На начало декабря команда еще только создавалась, а сегодня подразделение, работающее по принципу ИСУП (интегрированной системы управления проектами), готово представить первые результаты работы.

 

Принцип действия

Проектное управление – это будущее. Принципы, по которым успешно внедрялись и реализуются многие проекты ЛУКОЙЛа, доказали свою эффективность как внутри страны, так и за ее пределами.

Как отметил начальник отдела поддержки проекта Дмитрий Вараксин, проектному управлению свойственен фазовый подход, для нашего установлены пять – «определение», «выбор», «проработка», «реализация» и «эксплуатация».

На начальном этапе происходит уточнение сроков, стоимости, выбор контрактной стратегии, технологии добычи и многое другое. Наряду с этим идет оценка рисков и разрабатываются меры по их снижению, извлечение уроков предыдущих фаз, разработка мероприятий по увеличению ценности проекта. Все работы проводятся в соответствии с лучшими практиками Компании и с «Положением о системе управления крупными и приоритетными проектами на стадиях проектирования разработки и обустройства, разработки, обустройства и эксплуатации месторождений в бизнес-сегменте «Геологоразведка и добыча»», утвержденном в конце прошлого года. Именно на ранних ступенях проработки проекта и закладывается значительная часть его ценности, вот поэтому такое внимание уделяется в Компании Проектному офису, точности предоставляемых данных, принимаемым решениям.

 

Первые результаты

Сегодня уже можно говорить, что проект «Развитие Командиршорской группы месторождений» (КГМ) завершил первую фазу, то есть проведено обоснование целесообразности реализации проекта. Теперь он переходит на вторую ступень, в рамках которой определяются варианты разработки и обустройства. Работы эти планируется завершить в III квартале 2020 года.

Для выбора наилучшего варианта разработки и обустройства актива, а также для подготовки документов для перехода на третью фазу – «проработка» – будет заключен контракт с ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

 

Интегрированная команда

Одним из ключевых факторов успеха проекта является наличие интегрированной команды, включающей все необходимые дисциплины, в том числе: геологию, разработку, бурение, эксплуатацию. Участие примут и специалисты по направлениям, которых нет в штате Проектного офиса. Их занятость будет неполной, но только при тесной интеграции и едином руководстве возможно достичь наилучшего результата. С этой целью и создается интегрированная проектная команда.

По мнению Дмитрия Вараксина, люди, получившие опыт реализации проекта по методике ИСУП, – готовый кадровый резерв Компании, ведь за проектным управлением будущее!

7 4 2

Татьяна ГАВРИЛОВА

На снимках Александра ГРЫЗЛОВА и из архива «СВ»: специалисты Проектного офиса обсуждают рабочие вопросы; обустройство промысла

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх