Дали добро

6 4

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проектную документацию на обустройство куста скважин на Северо-Кожвинском месторождении.

Северо-Кожвинский промысел был открыт в 1980-е годы в числе небольших, но перспективных для добычи месторождений Тимано-Печорского нефтегазоносного бассейна на севере Коми. Его разработку ведет ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Проектной документацией предусмотрено обустройство на территории Северо-Кожвинского месторождения куста скважин № 17, а также скважин № 215 и 206 для организации однотрубной герметизированной системы сбора и транспорта углеводородного сырья данных скважин. Кроме того, на месторождении введут систему поддержания пластового давления с целью повышения нефтеотдачи продуктивных горизонтов на кустах № 2 (скважина № 215), № 17 (скважина № 218) и кусте № 208 (скважина № 206).

Работы на Северо-Кожвинском месторождении пройдут в четыре этапа. На первом построят основные объекты линейной инфраструктуры, в том числе нефтегазосборный трубопровод, высоконапорные водоводы для поддержания пластового давления продуктивных горизонтов, высоковольтную линию для устройства системы энергоснабжения и подъездную автодорогу к площадке куста скважин № 17. В ходе последующих трех этапов планируется обустройство площадки этого куста скважин и других проектируемых добывающих и нагнетательных скважин.

По итогам реализации проекта подача нефтегазовой смеси будет осуществляться по одной трубе до Пункта подготовки и сбора нефти «Северная Кожва».

Подготовил
Александр КОТОВ
(по сообщению Главгосэкспертизы России)

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх