Призвание – инженер!

05В Москве наградили победителей XX Всероссийского конкурса «Инженер года – 2019», организованного Российским и Международным союзами научных и инженерных общественных объединений при участии Академии инженерных наук имени А. М. Прохорова. В списках имен инженерной элиты страны значатся имена работников ЛУКОЙЛ-Коми.

Конкурс является крупнейшим социальным проектом, реализуемым в России с целью выявления и распространения передового опыта и достижений инженерных кадров, лучших в своей сфере деятельности. Проводится он ежегодно по 45 номинациям в двух версиях: «Профессиональные инженеры» – для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет, и «Инженерное искусство молодых» – для участвующих в конкурсе молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно.

В целом на предварительном этапе участвовало более 70 тысяч человек из 57 регионов России. Они стали призерами в своих номинациях на предприятиях, отраслевых научно-технических смотрах или в регионах. В число победителей всероссийского конкурса вошли девять представителей ЛУКОЙЛ-Коми.

По результатам второго тура дипломом и памятной медалью «Лауреат конкурса» по версии «Инженерное искусство молодых» в категории «Нефтяная и газовая промышленность» (добыча) награжден заместитель начальника участка добычи нефти шахты № 1 НШПП «Яреганефть» Дмитрий Сивиль. Он также занесен в реестр профессиональных инженеров России.

Успех ему принес проект «Цифровизация эксплуатации подземного фонда скважин при нефтешахтной добыче», с которым Дмитрий победил в прошлом году на Конкурсе молодых работников и специалистов ЛУКОЙЛ-Коми на лучшую научно-техническую разработку. В своей работе он предложил техническое решение, позволяющее оцифровать весь добывающий фонд скважин.

Сейчас, к примеру, сбор данных происходит периодически, 1-2 раза в месяц. Дмитрий Сивиль предлагает это делать «ежесуточно, ежечасно, ежесекундно». Достаточно установить на скважинах датчики температуры, давления и контроллер, который будет всю эту информацию собирать и передавать на верхний уровень. Тем самым картина работы фонда скважин будет прозрачной, что позволит прогнозировать и улучшать режимы разработки месторождения.

В состоявшемся конкурсе в числе призеров оказались и другие представители ЛУКОЙЛ-Коми. По итогам первого тура дипломом победителя по версии «Инженерное искусство молодых» награжден инженер Центральной комплексной лаборатории ЛУКОЙЛ-Коми Дмитрий Шангареев.

В Реестр профессиональных инженеров России включены: ведущий инженер по бурению группы супервайзинга отдела сопровождения строительства скважин Управления технологии бурения Виктор Ахлестин; ведущий инженер по бурению группы управления бурением технологического отдела Управления технологии бурения Рафаэль Гафуров; инженер 1-й категории группы ввода инвестиционных проектов производственного отдела Управления обеспечения производства бурения Егор Миргородский; инженер 1-й категории группы обеспечения производства производственного отдела Управления обеспечения производства бурения Валерий Назаров; руководитель группы обеспечения ПСД производственного отдела Управления обеспечения производства бурения Александр Скрипников; ведущий инженер отдела добычи нефти Управления обеспечения добычи нефти и газа Владимир Филин; начальник технологического отдела Управления технологии бурения Алексей Шергин.

Светлана БЫКОВСКАЯ
На снимке из архива «СВ»: Дмитрий Сивиль на церемонии награждения лучших молодых новаторов ЛУКОЙЛ-Коми

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх