ПРИВАТИЗАЦИЯ ЖИЛЬЯ: ЧЬЕ СОГЛАСИЕ ТРЕБУЕТСЯ

Федеральным законом от 16 октября 2012 г. N 170-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» сокращен круг лиц, согласие которых требуется для приватизации жилого помещения.

Раньше, чтобы закрепить свое право собственности на жилье, необходимо было заручиться согласием не только всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, но и всех несовершеннолетних, в возрасте от 14 до 18 лет. Больше того, аналогичное разрешение требовалось получить даже от тех лиц, кто уже ранее использовал свое право на приватизацию.

В настоящее время, согласно внесенным изменениям, согласие последних уже не нужно. Оно потребуется только от тех граждан, кто правом на приватизацию еще не воспользовался.

Новым документом исключено, как обязательное, указание на совместное проживание членов семьи.

Дело в том, что временное отсутствие не влечет за собой изменения прав и обязанностей по договору социального найма. Участвовать в приватизации могут все граждане, имеющие право пользоваться жилым помещением.

Далее. Федеральным законом уточняется, что приватизации подлежат жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда. При этом исключено устаревшее понятие ведомственного фонда.

Напомним, что оформить бесплатную приватизацию жилья желающие смогут лишь до 1 марта 2013 г.

Вышеуказанный Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

По информации Департамента правового обеспечения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх