ПРИТЯЖЕНИЕ ШЕЛЬФА

В Нарьян-Маре прошли слушания в рамках общественных обсуждений группового проекта на строительство эксплуатационных (добывающих и нагнетательных) скважин на Приразломном нефтяном месторождении с морской ледостойкой стационарной платформы. Подобные публичные мероприятия в последние годы часто проходят в НАО, но этот случай – особый, ведь речь шла о первом масштабном нефтяном отечественном проекте по освоению ресурсов арктического шельфа.

Поэтому вполне понятен повышенный интерес, который вызвали нынешние общественные слушания, собравшие почти две сотни человек. Свою немаловажную роль, безусловно, здесь сыграла и недавняя экологическая катастрофа в Мексиканском заливе, причиной которой стала авария на буровой платформе компании. Жители округа встревожены, что нечто подобное может произойти и в Печорском море, так как последствия оказались бы ужасающими, учитывая ранимость хрупкой природы Арктики.

И в то же время в НАО весьма заинтересованы в том, чтобы территория и промышленный потенциал региона были вовлечены в процесс комплексной разработки морского шельфа. В первую очередь это касается местных строительных и транспортно-логистических предприятий, в частности Нарьян-Марского объединенного авиаотряда, остро нуждающегося в новых заказах. Что как раз и подчеркнул открывший слушания начальник Управления природных ресурсов и экологии НАО в ранге заместителя главы окружной администрации И. Михайлов.

Затем слово взял А. Киссер, главный инженер ООО «Газпром нефть шельф», которое станет оператором проекта. Он рассказал, что прогнозируемый суммарный объем накопленной добычи за период эксплуатации Приразломного месторождения должен достичь 74 млн. тонн нефти, для чего предстоит пробурить 36 скважин.

Также докладчик сообщил, что принято решение об открытии в Усинске филиала НГДУ – одной из 57 стопроцентных «дочек» «Газпрома».

Отвечая на вопрос корреспондента «СВ», А. Киссер уточнил, что в Усинске возведут административное здание, гараж и ведомственную гостиницу. Численность аппарата управления еще согласовывается, она составит примерно 150 человек.

Заслужила интерес окружной общественности и информация о предстоящем строительстве в районе Варандея перевалочной базы: общежития для вахтовиков, котельной, ДЭС и вертодрома. Там же будет размещен и аварийно-спасательный пост на случай необходимости ликвидации разливов нефти.

Михаил ВЕСЕЛОВ

Оставьте комментарий

Пролистать наверх