Приправа «Вдохновение»

11 7 1

Немного высокой кулинарии в нашей газете. Как мы уже рассказывали, в Усинске состоялось молодежное ток-шоу «Диалог на равных» с заместителем генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгенией Лясковской. Обсуждались не только производственная жизнь и кадровая политика предприятия, но и литература, музыка и даже кулинария. Вот тут студенты разошлись, даже попросили дать рецепт ее коронного блюда – плова. Евгения Михайловна пообещала, что обязательно поделится им в соцсетях и на страницах «СВ». И как человек слова обещание свое сдерживает, так как не делит их на значимые и незначимые. Вот пара секретов.

• Мясо – говядина, режем примерно как на гуляш. Рис – девзира, дислоцируется в лавках с сухофруктами. Морковь – желтая. Это если по правилам. Но пойдет и обычная. Режем полосками, как на фото.

• Мясо, рис и морковь по весу должны быть равными. У меня каждого ингредиента по 750 граммов.

• В казане раскаляем 120–150 граммов растительного масла. И только тогда опускаем мясо. Сразу не мешаем – иначе пустит сок, сварится и будет сухим и пресным. Когда корочка образовалась, помешали, подождали и головку лука, нарезанную полукольцами, добавили. Схватился лук – пошла морковь. Схватилась и она – добавляем барбарис, куркуму и зиру. Зира – обязательно. Разотрем в ладонях для отдачи тонкого аромата – и в казан. Солим, чтобы было чуть солонее, чем любим, рис потом возьмет в себя лишнюю соль. Головку чеснока – закапываем в центре. Добавим кипятка, чтобы содержимое казана покрылось бульоном, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и томим наш зирвак. Именно так называется плов до того, как в него добавили рис.

• Чеснок, распаренный, вынимаем. Засыпаем рис. Поверх зирвака, не смешивая. Снова немного зиры на рис и кипятка, чтобы рис покрылся бульоном на 1 сантиметр. Крышка, небольшой огонь и минут 20 покоя. Не открываем, не проверяем. Ждем. Терпим.

• И только когда сняли с огня казан, перемешиваем наше кулинарное чудо. Выкладываем на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и даже никого не зовем – сами придут на аромат!

11 7 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх