ПРИБОРЫ УЧЕТА УЖЕ НЕ УКАЗ?

2-2Сколько воды реально потребляют жильцы многоквартирных домов в целом и каждой квартиры в отдельности должно стать известно с 1 января 2012 года.

Именно до указанного времени все собственники жилья должны установить в своих квадратных метрах индивидуальные приборы учета потребления горячей и холодной воды. Счетчики должны появиться и на каждом доме. Обязывает это сделать Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако есть надежда, что обязательный срок установки счетчиков может быть перенесен на 2013 год: в настоящее время вносятся изменения в законодательные акты.

Многие, кто успел установить индивидуальные приборы учета, давно замечают экономию живительной влаги и, как следствие, видят меньшие суммы в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. Усинцы, возмущенные высокой стоимостью счетчиков и их монтажа, тем не менее худо-бедно мирятся с требованием закона и устанавливают их. Однако единственный поставщик воды в городе в лице ООО «Водоканал-Сервис» не согласен с таким положением вещей. Предприятие уже известило ООО «УГИЦ» о том, что с июня текущего года все собственники жилья, даже те, кто потратился на покупку и установку счетчиков в свою квартиру, будут платить за потребление воды по установленным нормативам, если дом не имеет коллективного прибора учета. Руководство ООО «Водоканал-Сервис» ссылается при этом на опыт судебного разбирательства между двумя юридическими лицами в Арбитражном суде РК, а еще мотивирует такие перемены тем, что предприятие терпит убытки от нововведений.

И народные избранники, и представители местной администрации г. Усинска, надо отметить, не согласились с пассажем ООО «Водоканал-Сервис», в связи с чем был проведен ряд комиссий по данному вопросу, а на расширенном заседании президиума Совета города заместитель главы администрации Е. Гайдаш доложила, что усинцы по-прежнему будут платить по счетчикам. При этом подчеркнула, что «Водоканал-Сервис» должен все спорные вопросы решать не с населением, а с управляющими компаниями. В свою очередь председатель Совета города Н. Кулябов направил запрос в городскую прокуратуру о законности действий ООО «Водоканал-Сервис».

На самом президиуме народные избранники вместе с представителями администрации еще раз обсудили вопросы, которые, как планируется, должны составить повестку дня третьей сессии Совета города четвертого созыва. Как еще раз подчеркнул Николай Кулябов, малейшие сомнения по тому или иному вопросу должны стать основанием для того, чтобы он не был вынесен на итоговое обсуждение. Так, депутаты все еще не пришли к единому мнению при обсуждении создания унитарного предприятия «Муниципальные перевозки», по этому вопросу создана рабочая группа, возглавляемая Н. Кулябовым. В ее состав вошли депутаты Ю. Медведев, И. Силивончик, В. Шевчук, заместители главы администрации И. Смирнов, Е. Гайдаш и другие. До осенней сессии отложен вопрос, снятый и с предыдущего заседания, о признании утратившим силу решения одной из предыдущих сессий об основных условиях оплаты труда и выплатах работникам здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх