Премия за малька

3

ЛУКОЙЛ-Коми стал лауреатом международной экологической премии EcoWorld – 2018.

Торжественная церемония конкурса прошла в Москве в центральном доме ученых Российской академии наук. Международная экологическая премия EcoWorld является общественной наградой за выдающиеся достижения в охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности, а также в иной экологической деятельности, направленной на устойчивое развитие в XXI веке.

– ЛУКОЙЛ, известный по всему миру, неизменно старается придерживаться самых высоких мировых стандартов, действующих в области соблюдения норм и правил экологической безопасности при ведении своей хозяйственной деятельности во всех уголках земного шара. ЛУКОЙЛ-Коми в свою очередь, являясь дочерним предприятием крупной транснациональной компании, стремится соответствовать установленной планке, – отметил ведущий инженер отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов.

В 2007 году руководством предприятия было принято решение о включении в Программу мероприятий экологической безопасности работ по воспроизводству водных биологических ресурсов на месторождениях Тимано-Печоры. Базируясь на масштабных изысканиях Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, в качестве индикаторов устойчивого развития северных биотопов водных экосистем были выбраны два вида рыб из семейства лососевых – это сиг обыкновенный и хариус европейский. Эти виды ценных пород рыб не только включены в Красную книгу России, но и занимают одну из самых больших ниш в рационе питания жителей припечорских сел и деревень.

Работы по воспроизводству биоресурсов, начатые в 2007 с выпуска молоди сига в реку Большая Сыня, в дальнейшем ежегодно проводились на территории Республики Коми. За все время в водные объекты было выпущено более 5,14 миллиона мальков, из которых 496,3 тысячи молоди хариуса и более 4,64 миллиона сижат. В процессе зарыбления рек Печорского бассейна сеголетки выпускались в реку Печору и ее притоки, такие как Уса, Колва, Ижма, Илыч, Большая Сыня, Кожва.

Затраты предприятия на осуществление работ по разведению и выпуску мальков в естественную среду обитания за 12 лет составили более 57 млн рублей. В целях оценки промыслово-экономического эффекта от реализации мероприятий экологами ЛУКОЙЛ-Коми совместно со специалистами рыборазводческих комплексов были выполнены расчеты, результаты которых показали, что по итогам воспроизводства водных биологических ресурсов, осуществляемого по инициативе нефтяников, в настоящее время в реках Печорского бассейна живут 5,956 тонны хариуса и 37,133 тонны сига.

К участию в зарыблении неизменно привлекаются школьники, студенты, общественные инициативные организации (в том числе от экологических фондов). Каждый год, пока мальки доставляются авиатранспортом к месту выпуска, на импровизированных площадках организуются интерактивные игры, конкурсы и викторины, посвященные реализации намеченных мероприятий. Экологическая акция неизменно получает одобрение местных жителей, практически каждый желает подержать в руках мальков и совершить символический выпуск их в «свою, родную» реку.

Важно отметить, что в этом году это уже вторая награда, врученная ЛУКОЙЛ-Коми за проект по восполнению водных биологических ресурсов на территории деятельности предприятия. Как уже писала наша газета, он также отмечен наградой в номинации «Сохранение природных комплексов и биоразнообразия» в рамках международного проекта «Экологическая культура. Мир и Согласие». Это решение было принято неправительственным экологическим фондом имени В. И. Вернадского и Международной экологической общественной организацией «Гринлайт» при поддержке Совета Федерации и Государственной думы.

Александр ЧАСОВИТИН

3 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх