Свой, родной!

2

Проект «Кыв поз» («Языковое гнездышко») завершил проведение практикумов по коми-русскому билингвальному воспитанию, в которых приняли участие более 30 сыктывкарских семей. Его реализация стала возможной благодаря гранту Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Напомним, что в рамках проекта с начала года родители и их дети собирались на базе Дома дружбы народов Республики Коми. Работающие со взрослыми детский психолог и логопед Мария Грищенко и Анастасия Третьякова провели занятия на тему «Коми язык в межнациональном браке», «Почему и как надо сохранить коми язык», «Особенности произношения звуков в речи детей-билингвов», «Особенности развития речи и мышления ребенка-билингва», «Счет на коми языке». На завершающем мероприятии совместно искали ответы на вопрос, что нужно делать, чтобы не стесняться говорить на родном языке в иноязычном окружении. Мамы и папы не только слушали лекции по этим темам, но и делились своим опытом, идеями. В игровой форме на тренингах они получали навыки, которые можно использовать во время беседы с другими родителями, сомневающимися в важности передачи коми языка своим детям.

В другом помещении в это же время с детьми занимались воспитатель и музыкальный руководитель детского сада № 47 Мария Игушева и Марина Лопырева вместе со своими помощниками, будущими воспитателями – студентами дошкольного отделения Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И. А. Куратова Василиной Зайковой и Алиной Лодыгиной. Как и практикумы с взрослыми, занятия с детьми проходили на коми языке. Девочки и мальчики самостоятельно научились делать из различных материалов снежинки, настольный календарь, космическую ракету, национальный музыкальный инструмент «шур-шар», журавля, картину, букет цветов. Темы занятий были связаны с Новым годом, Днем защитников Отечества, календарными народными праздниками (Масленицей, Пасхой). Ребятишки приобщались к литературному, музыкальному, песенному и хореографическому наследию народа коми через разучивание авторских и народных стихотворений и песен, танцы, игру на музыкальных инструментах.

С целью распространения опыта по воспитанию коми-русского билингва и повышения ответственности родителей за передачу родного языка на основе материалов практикумов подготовлен сборник, выход которого ожидается в ближайшее время.

Участники проекта подготовили на следующий год план мероприятий для коми семей, объединенных в клуб «Шуда котыр» («Счастливая семья»), действующий при Сыктывкарском представительстве Межрегионального общественного движения «Коми войтыр».

Алексей РАССЫХАЕВ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх