На благо коми глубинки

4

ЛУКОЙЛ-Коми улучшает условия жизни на территориях своего присутствия. О вкладе предприятия в развитие сельских населенных пунктов говорилось на районной конференции Межрегионального общественного движения (МОД) «Коми войтыр», прошедшей в Ижме.

Форум собрал почти сорок делегатов из сельских поселений, представителей четырех региональных министерств и депутатов Госсовета Коми. Темой этого года организаторы обозначили «Развитие сельских поселений и семейные традиции в укладе коми ижемцев».

Участников конференции приветствовала министр национальной политики республики Галина Габушева. Она пожелала присутствующим плодотворной работы и вручила почетную грамоту начальнику управления образования Анжелике Волковой за активную работу в сфере межнациональных отношений.

Руководитель администрации Ижемского района Любовь Терентьева выступила с докладом о работе в 2018 году. Она рассказала, что большую часть средств муниципального бюджета распределили по сферам образования, культуры и национальной экономики. В школах и детских садах отремонтировали спортзалы, приобрели новые учебники, поменяли системы отопления, в домах культуры появились современная музыкальная и световая аппаратура, новые кресла, системы видеонаблюдения.

На конференции речь также шла о ремонтах дорог местного и регионального значения, начале строительства полигона твердых бытовых отходов и введении системы раздельного сбора мусора, благоустройстве населенных пунктов.

О строительстве новой школы в Ижме высказались представители родительского комитета. В настоящий момент там обучаются более шестисот ребятишек, а учебный процесс проходит в две смены в двух зданиях. Любовь Терентьева пояснила, что администрация подготовила техзадание на привязку объекта к земельному участку, в местном бюджете на эти цели предусмотрят пять миллионов рублей. В качестве типового проекта специалисты планируют использовать документацию по возведению Краснозатонской школы Сыктывкара. При наличии положительной государственной экспертизы в правительстве Коми готовы финансировать строительство образовательного учреждения.

Тему поддержал и министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев. Он посетил образовательное учреждение после конференции и пообещал родителям продвигать эту тему на региональном уровне.

Также было предложено создать рабочую группу для координации работы по сохранению и возрождению семейных традиций.

Эти и другие обращения в адрес региональных и районных властей внесены в резолюцию конференции.

Любовь Терентьева поблагодарила региональные власти за финансовую поддержу района (в частности, за решение многолетней проблемы с понтонным мостом), жителей за активное участие в народных инициативах, ЛУКОЙЛ-Коми за значительную помощь в улучшении качества жизни сельчан.

Среди наиболее значимых проектов в рамках соглашения района с нефтедобывающим предприятием в 2018 году – ремонт детских садов в Щельяюре и Няшабоже (с установкой комбинированной игровой площадки), реставрационные работы в церкви Преображения Господня. Это деревянное строение является символом не только муниципалитета, но и всего Припечорья.

Начинаниям общественных организаций и населения в реализации актуальных социальных инициатив способствует грантовый Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком округе. Благодаря ему, к примеру, в этом году в детском саду № 1 открылся «Сундучок живой природы», а в детско-юношеской спортивной школе обустроили экологическую тропу.

Кроме того, лукойловцы традиционно поддерживают Межрегиональный народный праздник «Луд», вот уже более 10 лет финансово помогая в его организации.

Анна СОРОКИНА

4 2

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх