ПРАЗДНИК МИЛОСЕРДИЯ

Во время празднования Курбан-Байрама в Усинске

В городах Коми прошли мероприятия, посвященные мусульманскому празднику Курбан-Байрам. О том, как его отметили в столице Республики Коми и Усинске, рассказывают наши корреспонденты.

 

* * *

В Сыктывкаре в рамках празднования Курбан-Байрама муфтий Республики Коми Валиахмад хазрат Гаязов устроил прием для представителей широкой общественности.

На встрече также присутствовали министр национальной политики РК Галина Габушева, министр культуры РК Артур Рудольф, Глава следственного комитета РК Николай Басманов, члены Общественной палаты РК и другие официальные лица.

Во время встречи Валиахмад хазрат познакомил гостей с историей праздника, особо отметив, что он является одним из двух наиболее почитаемых среди мусульман.

Поздравления мусульманам Республики Коми от Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова передал во время встречи его заместитель по связям с общественностью Андрей Щербина. Андрей Алексеевич, в частности, отметил важность общечеловеческих ценностей, которые способствуют укреплению в обществе уважения и взаимопонимания между представителями различных национальностей и вероисповеданий.

В свою очередь, муфтий Республики Коми передал слова благодарности Генеральному директору Общества Петру Оборонкову за помощь, оказываемую различным общественным организациям, в том числе и мусульманским.

Эту мысль Валиахмада хазрата Гаязова развили в своих выступлениях председатель Общества ветеранов г. Сыктывкара Владимир Пыстин, а также представители Министерства национальной политики РК, Общественной палаты Республики Коми и др.

 

* * *

Не отошли от традиции празднования Курбан-Байрама, знаменующего окончание ежегодного хаджа – паломничества к святыням Ислама в Мекке и Медине, и в усинской мечети, где богослужение в этот день проводил молодой священник Равиль хазрат Денисламов.

В посланиях от первых лиц страны и Республики Коми, в частности, говорилось об основных ценностях Курбан-Байрама для современного общества: милосердии и внимательном отношении к близким, без которых было бы невозможно сохранить добрососедские отношения между представителями разных конфессий.

Поздравления от Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», депутата Государственного Совета РК Петра Оборонкова озвучил помощник депутата, работник Общества Юрий Лодыгин. От имени Петра Васильевича он, в частности, подчеркнул, что в коллективе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» работает много последователей Ислама, а взаимоотношения с мусульманской общиной Усинска давно стали дружескими. Отметим, что Общество, по традиции, оказало финансовую помощь на организацию праздника в Усинске.

…После праздничной молитвы и проповеди были вскрыты ящики для фитр-садака. Собранные средства пойдут на оказание помощи ветеранам, инвалидам и воспитанникам Усинского детского дома. Завершились торжества, опять же по традиции, угощением из блюд восточной кухни для всех участников.

Анна СТРЕЛКОВСКАЯ,

Дмитрий ЛАТКИН

На снимке Дмитрия ЛАТКИНА: во время празднования Курбан-Байрама в Усинске

Оставьте комментарий

Пролистать наверх