Праздник дружбы народов

Фото

Народный праздник Сабантуй в Ухте, стал уже не только национальным для татар и башкир, но по-настоящему общегородским ярким событием. В городском парке Культуры и Отдыха, не смотря на дождливую погоду, собралось много ухтинцев.

– Впервые на нашем празднике идет затяжной дождь, но нас это не пугает, мы верим, что он скоро закончится! – сказала председатель национально-культурной автономии татар и башкир в Ухте «Бердэмлек» Ляля Потапова.

Ляля Кудашевна была права, вторая половина праздника проходила под ярким солнышком. Сабантуй – старинный праздник, оповещающий об окончании посевных работ. Его отмечают не только в столицах Башкирии и Татарстана, но и в Республике Коми. В северной жемчужине его празднуют уже четырнадцатый год подряд.

– ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» оказывает материальную поддержку проведения данного праздника, в том числе в рамках по Соглашению о сотрудничестве между администрацией Ухты и нашим предприятием, – сообщает Сергей Донин, Заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам Общества. – Культурная значимость подобных мероприятий в нашем многонациональном городе несомненна.

По сложившейся традиции честь открытия праздника – разбитие глиняного горшка с завязанными глазами было предоставлено руководителю администрации МО ГО «Ухта» Игорю Михелю, а в юрте в течении праздника руководителей города, городские коллективы и гостей праздника угощали национальными блюдами.

На территории парка проходили состязания – национальная борьба «Корэш», лазанье по столбу, поднятие гирь, армрестлинг, бой мешками на бревне, перетягивание каната, бег с яйцом, в мешках и с коромыслом, перетягивание палки, а для самых маленьких гостей «срезать приз».

По результатам состязаний победители получали призы, а лучшему батыру был вручен главный приз – живой баран!

Работали торговые палатки, где можно было приобрести сувениры из Республики Татарстан, сладости, традиционную выпечку и безалкогольные напитки.

Вера МАРТЫНЮК

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх