Праздничная палитра

03

Как яркая мозаика калейдоскопа, палитра художника или цветущий луг, с высоты смотрится праздничная Ижма. Межрегиональный традиционный народный праздник «Луд» вновь собрал бравых конников, гармонистов, закружил в обрядовых танцах сотни взрослых и малышей в национальных костюмах.

В минувшие выходные в селе Ижма состоялся 14 межрегиональный традиционный народный праздник «Луд», главным партнером которого по традиции выступил ЛУКОЙЛ-Коми.

Народные гуляния открыли юные жители Ижмы. Это была мини-версия обрядового праздника. Как и взрослые, они показали традиционные «Ворота» и проходку по селу в красочных нарядах. К слову, пошить 40 костюмов для воспитанников местного детского сада № 2 удалось на средства гранта по итогам конкурса социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ». Затем девочки участвовали в конкурсе «Мича ижемка», мальчики перетягивали канат, прыгали через стилизованные нарты, читали стихи на коми языке, играли в традиционные национальные игры.

Днем на уличной сцене Центрального дома культуры прошел фестиваль гармонистов. Со всего района съехались 30 мастеров игры на этом инструменте. Параллельно работали ярмарки, мастер-классы. Гостей ждали игры и конкурсы, национальная кухня, песни и пляски, летний читальный зал и фотоателье.

В официальной части «Луда» участников праздника от имени генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми Александра Голованева приветствовала его заместитель по связям с общественностью Евгения Лясковская.

– В Ижмеском районе смогли сохранить уникальную самобытность, поразительную культурную и историческую точность национальных традиций. Отрадно, что мы можем прикоснуться к этому празднику не только в качестве гостей, но и как друзья, партнеры, – отметила Евгения Лясковская.

Она же вошла в состав жюри на нескольких состязаниях. Нужно сказать, при участии нефтедобывающего предприятия в очередной раз был сформирован призовой фонд для победителей разных соревнований и конкурсов.

Так, абсолютному победителю в конных скачках Андрею Хозяинову из села Кельчиюр вручили ноутбук. Он вместе с сыном Геннадием обошел более 20 соперников шесть раз. При этом четыре раза занял первое место и два раза – второе.

Такой же приз достался победительнице конкурса «Хоровод невест» Юлии Филипповой из поселка Щельяюр. Ценные призы и сертификаты подарили призерам и участникам, не взошедшим на пьедестал.

Интересно прошел и традиционный конкурс «Изьваса сикт», в котором свои подворья представили сельские поселения Ижемского района. Победителям из СП «Сизябск» вручили сертификат на развитие инфраструктуры поселения.

Кульминацией праздника стали знаменитые «Ворота» – самое зрелищное действо праздника «Луд». В этом году в нем приняли участие более 600 человек в ярких национальных костюмах.

Хореографический цикл «Ворота» – сложное многогранное ритуальное действо. По преданиям коми-ижемцев, проход танцующих под «воротами» обозначает переходные моменты из одного состояния в другое. Считается, что человек очищается, оставляет за спиной все плохое, ненужное.

Александр КОТОВ
Фото газеты
«Новый Север»
 
03 2
 
03 3
 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх