На новом уровне

04 1

На Южно-Шапкинском нефтяном месторождении впервые состоялись комплексные учения регионального уровня по локализации и ликвидации разливов нефти. Цель учений – отработка слаженности и оперативности в работе органов управления, формирований и служб при ликвидации аварийных разливов нефти в резервуарном парке и на водном объекте.

Южно-Шапкинское месторождение разрабатывается с 2003 года. Добыча «черного золота» ведется силами ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». В сутки здесь добывается в среднем полторы тысячи тонн нефти.

К комплексным учениям нефтяники ЛУКОЙЛ-Коми отнеслись со всей серьезностью. Впрочем, ответственность – основная характеристика деятельности одной из самых крупных нефтедобывающих компаний России. К счастью, реальной ситуации на месторождении не было, все только в теории и на уровне обучающих программ.

На комплексные учения в качестве наблюдателей пригласили представителей Главного управления МЧС России по НАО, Прокуратуры по НАО, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по НАО и Управления гражданской защиты и обеспечения пожарной безопасности НАО и прессы.

– На предприятии имеется свое внештатное аварийно-спасательное формирование. Его состав в сентябре 2018 года прошел аттестацию в комиссии Минэнерго России и получил свидетельство на право ведения аварийно-спасательных работ, – сообщил специалист Управления охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среди и корпоративного надзора ЛУКОЙЛ-Коми Вадим Свищев.

В норматив уложились

Время «Ч» наступило сразу после обязательного инструктажа, который провел ведущий специалист группы производственного контроля Алексей Куприянов. Телефонное оповещение всех служб, затем наблюдатели были доставлены на первую локацию.

Место действия – специально оборудованный полигон возле озера Безымянное. По легенде, произошла разгерметизация нефтепровода и нефтепродукт попал в водоем. Гипотетическую нефть нужно локализовать, собрать и утилизировать с минимальными потерями для окружающей среды.

Участники внештатного аварийно-спасательного формирования монтируют и устанавливают на озере боновое заграждение, распыляют специальный сорбент. Затем с помощью дискового нефтесборщика с поверхности воды собирают во временный резервуар «нефтесодержащую» жидкость. В финале – утилизация.

Весь процесс подробно расписан в программе учений, которую выдали каждому наблюдателю. В книжке – несколько страниц мелким шрифтом, в реальной жизни на все ушло двадцать минут.

После небольшого антракта – вторая, не менее зрелищная часть комплексных учений. Место проведения – район резервуарного парка. Здесь отрабатывалась технология локализации и сбора условного разлива с поверхности грунта.

Люди в специальной одежде действуют быстро и четко. Лето, жара… В таких условиях нефтепродукт быстро впитывается в почву. Это зимой «тяжелая» нефть Тимано-Печоры почти мгновенно застывает и ее можно собирать кусками, как масло. Точнее, как воск – из-за большого содержания парафинов.

И вновь – все четко по инструкции. За исключением группового фото на память всех участников действа. На локализацию и ликвидацию последствий инцидента отводится четыре часа. В норматив уложились.

Цели достигнуты

Волнующим моментом для организаторов учений стало итоговое совещание, где наблюдатели прокомментировали увиденное. Не обошлось без замечаний по существу, ведь от взгляда профессионалов не ускользнул ни один нюанс. Формат конструктивного диалога и режим открытости – возможность для самосовершенствования.

Общее резюме – поставленные цели достигнуты, формирование ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» к решению поставленной задачи готово. Особо отметили, что во время комплексных учений была обеспечена охрана окружающей среды.

– В целом, мы увидели, что персонал обучен, оборудование в рабочем состоянии в наличии; в случае реальной ситуации сотрудники способны достигать нужного результата, – отметил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по НАО Владимир Антонов.

Нефтяники рассказали, что на следующий год на Харьягинском месторождении намечено провести новые, более масштабные, комплексные учения. Будут задействованы силы и средства ЛУКОЙЛ-Коми, планируется привлечь профессиональных спасателей.

Алена Людвиг
Фото автора
 
04 2
 
04 3
 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх