ПРАВО ПЕРВЫМ ПОДНЯТЬСЯ В АТАКУ

С благодарностью и заботой относятся в Северном филиале ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» к ветеранам войны и труда. Материальная помощь в праздник и к юбилейным датам, внимание и понимание со стороны руководства к нуждам пожилых людей, торжественные мероприятия в канун 9 Мая – все это уже давно в традициях коллектива.

Николай Степанович ОльковСреди тех, на кого распространяется эта искренняя забота, значится и единственный фронтовик из бывших работников старейшей и крупнейшей нефтепродуктообеспечивающей организации Николай Степанович Ольков, работавший на Косланской нефтебазе объединения «Коминефтепродукт».

Родился он 25 декабря 1925 года в деревне Боково Викуловского района Тюменской области. В семье было три брата и сестра. В 1941-м отца призвали на фронт, а уже через год в семью пришла печальная весть о его гибели под Ленинградом. В июне 1943-го был призван в действующую армию и Николай.

После полугодовой подготовки фронтовая судьба привела Николая Олькова в армейскую разведку. Воевал он в разведроте 20-й мотострелковой бригады 25-го танкового корпуса Первого Украинского фронта. Данные, полученные от разведчиков, во многом решали судьбу того или иного боя, ведь при наступлении было очень важно знать, какая часть стоит перед наступающими, как она укомплектована и вооружена.

…Уже был освобожден Киев, советские войска в ноябре 1943 года наступали в направлении Варшавско-Киевского шоссе. Жестокий бой разгорелся на станции Чиновичи, где в атаку на наши позиции пошла не просто вражеская пехота, а молодчики спешно переброшенной сюда эсэсовской дивизии. Но и наши были не лыком шиты, хорошо обучены и вооружены.

– У нас в части собрались в основном сибиряки и уральцы, – вспоминает Николай Степанович. – Хотя все были разного возраста – для нас, 18-летних, 50-летние казались стариками, – жили мы очень дружно… Атаку немцев тогда мы отбили с помощью подошедшей пехоты из соседней части, да еще в плен несколько солдат взяли.

За тот бой Николай Ольков получил свою первую, самую главную солдатскую награду – медаль «За отвагу».

Олькова можно назвать счастливчиком, ведь за два года боев он ни разу не был ранен. Контузию получил лишь при наступлении в Карпатах, но в госпиталь не поехал, подлечился в медсанбате.

Дома у Николая остались мама, братишка и сестренка. Семья с нетерпением и большой надеждой ждала от него писем.

– Я писал часто, старался не расстраивать родных, – говорит Николай Степанович. – Для того времени был образованным, имел за плечами 8 классов. Вот и писал письма под копирку за многих однополчан.

Несмотря на молодость, комсомольца Олькова в 1944 году в Польше приняли в партию, причем первый партбилет он получил без фотографии, видимо, сделать снимок было негде или некогда. Перед сослуживцами у молодого коммуниста было только одно преимущество: первым идти в бой. Войну Николай закончил под Прагой, заслужив еще одну медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.

Сегодня ветеран войны вместе с супругой Полиной Федоровной живет в двухкомнатной квартире на станции Кослан. Сам праздник ветеран собирается отмечать дома. «Сяду, – говорит, – за стол да выпью фронтовые 100 грамм за друзей-товарищей».

Ирина ОЛЬГИНА

Фото из архива предприятия

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх