ПРАВО НА СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО

Алиса Филиппова (вторая слева) с подругами

– Как ты выросла! – только и смогла сказать я, увидев Алису Филиппову. Девочка в нарядном платье стояла за столом, на котором аккуратной стопкой лежали прихватки и вязаные носки.

– Это мы сами шьем и вяжем, – смущенно заулыбалась она.

А я вспомнила, что последний раз виделась с ней ровно четыре года назад. Я тогда была на втором месяце беременности и пришла по работе в детский дом на день открытых дверей. Улыбчивая Алиса с большими бантами и невероятно красивыми глазами еще на пороге протянула мне горсть ярких леденцов. И все время, что я была там, малышка не отходила от меня, а на прощание повисла на шее и выдохнула в самое ухо: «Вы еще придете?» – «Обязательно!» – растрогавшись, пообещала я…

Рождение сына, декретный отпуск, свои хлопоты… Получилось так, что я выполнила свое обещание только через 4 года.

1 июня, в День защиты детей, детский дом опять принимал гостей. Снова воспитанники искренне приветствовали всех на пороге и проводили традиционную ярмарку. Ребята, кто бойко, а кто смущаясь, предлагали купить то, что старательно смастерили своими руками.

– Это в японском стиле, – Полина Кожевина гордо указала на свою картину из бумаги. – Хотя я больше индийской культурой увлекаюсь. Надеюсь, когда-нибудь я побываю в этой стране.

– Смотри, что я купила, – похвасталась приобретенным на ярмарке ярким панно с изображением усинской стелы депутат города, секретарь политсовета усинского отделения партии «Единая Россия» Татьяна Капийчук. – Просто не могла пройти мимо. Это и красиво, и от самой работы буквально веет детским теплом.

Именно тепла пожелала Татьяна Ивановна воспитанникам детского дома во время чаепития.

ЧТОБЫ ВЕРНУЛОСЬ ДОБРОМ

За чаем, как обычно, собралось много друзей. Время от времени ребята убегали со своих мест, чтобы показать гостям творческий номер. Как всегда, все они были тщательно отрепетированы. Но одно выступление заставило сжаться сердце: на сцене под задорную музыку вдохновенно танцевали самые младшие воспитанники, крохи трех-четырех лет. И стало больно за то, что в их такой еще недолгой жизни уже есть столь печальные обстоятельства. А между тем, каждый из них имеет право на полноценное детство, независимо от тех жизненных условий, в которые они попали. С семейными праздниками, традициями, подарками, теплом, любовью и уверенностью в будущем.

Именно об этом не уставали повторять гости, среди которых были заместитель главы МО ГО «Усинск» Тамара Николаева, главный инженер ППО «ЛУКОЙЛ-Усинсксервис» Павел Казанцев, депутат Госсовета РК генеральный директор ОАО «Усинскгеонефть» Владимир Безрук и многие другие. Они дарили детскому дому подарки и напоминали, что крохи учатся у нас, взрослых, доверяют нам, нуждаются в нас. И мы не можем разочаровать их. Мы должны сделать все, чтобы через несколько лет они с теплой улыбкой вспоминали то время, когда были маленькими, росли и делали первые шаги во взрослую жизнь. Экономисты говорят, что самые эффективные инвестиции – это инвестиции в детей. Поэтому мы просто обязаны вкладывать в них все лучшее и светлое, что имеем. И это вернется добром.

– Главное, помните, что вы всегда можете рассчитывать на нас, на нашу помощь и нашу любовь, – подчеркнул Павел Казанцев, представлявший в этот день шефов учреждения.

А нефтяники ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», давние друзья детского дома, преподнесли детям большой аппетитный торт, который оказался как раз кстати.

…Уходя, я остановилась на пороге и оглянулась. Стоявшая неподалеку Алиса снова широко улыбнулась и смущенно убежала куда-то с подружками. Когда-то доведется встретиться с ней в следующий раз, и я надеюсь, что это произойдет скоро.

Евгения ОСНИЦКАЯ

На снимке автора: Алиса Филиппова (вторая слева) с подругами

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх